[an error occurred while processing this directive]
时令养生:红色食物夏养心
http://www.hebei.com.cn 2011-07-04 17:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中医认为,春养肝、夏疗心、秋补肺、冬固肾。夏季是天的阳气与地的阴气交会之时,自然界呈现出一派繁荣的景象。作为生命的根本、精神的所居之处,夏天养心最重要。

  夏季养心,红色食物最适当。从阴阳五行来说,红为火,入心,补气补血,道出了古人在夏季用红色养心的奥秘。以下五种红色食品,是夏日养心的佳品:

  红枣:中医认为大枣“性味甘、温,养胃健脾,益血壮身”。现代营养学研究表明,大枣含有的环磷酸腺,对保养心脏十分有益。

  樱桃:樱桃是目前所有营养组织公认的具有超强“祛除人体毒素及不洁体液”的水果,樱桃的含铁量很高,能促进血红蛋白再生,提高身体的免疫力。

  葡萄柚:果肉粉红柔嫩,多汁爽口,味道有些偏苦,但这也是心脏所喜欢的。葡萄柚还含有钾,却不含钠,真正称得上是维护心血管的佳品了。

  胡萝卜:胡萝卜是很好的护心食品,丰富的维生素A能帮助清除体内的自由基。

  赤小豆:夏日多吃赤小豆,可缓解夏天出现的口渴烦躁等症,尤其是在正午时分,是“心火”最旺之时,容易出现心烦易怒,因此这个阶段,避免心火过亢,食用赤小豆最适宜不过了。

关键词: 饮食|红色|食物

稿源: 东北网健康
责任编辑: 吕晓红