您当前的位置:长城网>>健康频道>>健康图库

芹菜药香

来源: 中国网 作者: 2015-04-20 11:00:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春天,在青黄不接的蔬菜淡季,翠绿鲜嫩的芹菜尤其受人喜爱。芹菜它通身浑绿,有长长的腰身,茎脉清晰可见。如果用手折断它翠嫩的茎,晶莹透明的汁液就会自然地流到你的手上。记得春天里有一种玻璃脆芹菜,白嫩嫩的如同小葱一样,吃在嘴里不但有嚼头,而且带着一种清爽气息。轻轻挑开它绿色光亮的皮,里面的裸肉好像浸在水里一样。即便是像鸭的脚掌一般的芹菜叶,不但形状与其他蔬菜的叶子截然不同,而且光滑青翠,清鲜凉爽,成为绿色的春天里一个精彩的注脚。

  芹菜,是我国古代重要蔬菜之一,有几千年的生长历史,并早已写入诗章。《诗经》中就有“思乐泮水,薄采其芹”的描写。唐代诗人杜甫有“饭煮青泥坊底芹”,“鲜鲫银丝脍,香芹碧涧羹”的诗句。宋苏轼《新春》诗有“园父初挑雪底芹”之句。就连清代文学家、《红楼梦》作者曹雪芹也是以芹命名的。芹菜的药用,古籍也早有记载。《神农本草经》载,芹菜“止血养精,保血脉,益气,令人肥健嗜食”。《唐本草》载,“欠食,除心下烦热”。《本草推陈》载,“治肝阳头昏,面红目赤,头重脚轻,步行飘摇等症。”《本草纲目》载,“芹菜切细,煮汁饮服,可治小儿吐泻。水芹白根者,去叶捣汁,水冲服治小便淋痛。水芹捣汁,日服六七合,可治小便出血。”

  芹菜为伞形科芹属植物,性味甘凉,富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、胡萝卜素、碳水化合物、粗纤维、钙、钾、磷、铁、纤维素B1、B2、C、P、挥发油、甘露醇等,有止血养精,保血益气,肥健嗜食,降低血压之力,并具平肝清热,祛风利湿,消肿解毒,散瘀破结之效用。尤适合于对缺铁性贫血患者和对钙需要量大的孕妇及哺乳妇女食用。因芹菜含有较多纤维素,现代营养学研究表明,膳食纤维能吸收并保留水分,有利于肠内盐分吸收,促进大肠蠕动,促大便通畅,还能与肠道内胆汁盐、胆固醇发生作用,有利于降低血液中胆固醇含量,防止高血压。患糖尿病的人取芹菜搅汁煮沸后服用,有降血糖作用;经常吃鲜奶煮芹菜,可中和尿酸及体内的酸性物质,对治疗痛风有效果。芹菜还是蔬菜中人体氯化物、钾、钠的主要来源之一,适用于减肥,帮助消化,是一种为人乐道的天然制酸剂。

  芹还是很平常的一种青蔬。据说,芹菜可以帮助人体减肥,芹菜的茎、叶都可以吃,可以凉拌或炒食,与肉片拌炒或是清炒也各具风味。春天雨水多,芹菜长得梗嫩叶鲜,味道最是香脆。夏日的饭桌上,通常有一道家常菜——凉拌芹菜。被切成寸许长短、沸水中焯过的它,依旧满目鲜嫩碧绿,清新如小家碧玉,在姜丝、蒜蓉、椒丝的陪伴下,绵延不绝香气悠在飘出,令人不禁想起杜甫“饭煮青泥坊底芹”和“鲜鲫银丝脍,香芹碧涧羹”的诗意,很多青蔬入诗入文,读来都有一份新鲜的泥土芬芳。

关键词:芹菜,伞形科芹属植物,营养价值

责任编辑:郑光昊
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站