您当前的位置:长城网>>健康频道>>健身减肥

跳操、打篮球、健身房锻炼也会中暑

来源: 新华网 作者: 杨彦 2015-08-07 08:56:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  持续的高温天气让医院的急诊室患者扎堆,有相当一部分是中暑患者。有人在房间里跳操也中暑了,这是运动中暑,南京市东南大学附属中大医院最近接诊了好多位运动中暑的患者。

  跳操、打篮球、健身房锻炼也中暑

  网传某集团董事长高温下跑步中暑死亡,对此,中大医院急诊科徐昌盛主治医师表示,像最近这样的高温天气下最好不要运动,做好防暑降温措施。一般来说,当温度超过30℃、湿度超过70%,人发生中暑的概率就会明显增加,在这种环境下剧烈运动很容易中暑。

  最近遇到好几个小伙子在体育馆打篮球发生中暑。虽然没有在户外阳光下暴晒,但剧烈运动时身体会产生大量热量,当天空气湿度高、场馆内封闭不通风,体内热量无法及时排出去时就容易中暑。

  还有两个特殊的中暑案例,一个是年轻的女性在房间里跳健身操中暑,另一个是在健身房骑动感单车中暑。每个人的耐热能力不一样,有人夏天跑马拉松都没事,有人就算在家休息也会中暑。如果没有经过特殊的高强度训练,高温天最好别做强度大的运动。

  剧烈运动时肌肉产生大量热量

  徐昌盛主治医师说,人在剧烈运动时身体产生的热量是静息状态时的几十倍。静息时身体的热量主要来自肝脏,肝脏在合成、分解、转化物质时会释放热量,约为每小时30-50千卡;而剧烈运动时肌肉会产生大量热量,约为每小时600-900千卡。高温下人体的排汗功能会受到影响,这么多的热量如果无法及时排出去就容易发生中暑。另外夏季运动后大量出汗,身体因此流失大量的水分,如果不及时补充会造成电解质紊乱,从而引起中暑。

  夏练三伏一般人扛不住

  俗话说“冬练三九,夏练三伏”,在最冷和最热的极端天气下坚持锻炼才能增强身体素质和意义品质。徐昌盛主治医师指出,大概只有经过长期高强度训练的人才能耐受夏练三伏,一般人在闷热天气中锻炼容易中暑。

  建议在高温天做一些舒缓的运动,比如散步、打太极、瑜伽等,且最好再傍晚相对凉快时开展。当感觉到头昏、头痛、口渴、多汗、全身疲乏时,可能已经出现了中暑的先兆,最好立即停下来休息。一旦发生中暑,首先移至阴凉通风的地方,到空调房、洗冷水澡或者喝些冰饮料来降温。

关键词:健身房,跳操,中暑

责任编辑:郑光昊
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站