您当前的位置:长城网>>健康频道>>两性健康

女人怎么吃能保暖 推荐四道暖身菜

来源:人民网 作者: 2015-11-25 19:16:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  如今,人们已经感受到了浓浓秋意,甚至有些地区需要穿上冬装才能抵御这场寒流来袭。在这样的前提下,保护住自己身体的温暖十分重要。穿对衣服可以保暖,而吃对食物也可以让你由内而外暖和起来。

  女人怎么吃能保暖:

  富含蛋白质的食物

  专家称,有些食物比其它食物更能刺激产热。比如高蛋白质食物,它们比含淀粉或含脂肪的食物更能增强摄食产热作用,因此更为保暖。富含蛋白质的菜肴就如同添加到火炉里的燃料,能让人倍感温暖。但要选择低脂蛋白质,如鱼肉、家禽和瘦肉,或者在汤或燕麦片里加些植物蛋白粉,以免摄入过多的脂肪和热量。

  富含碘的食物

  碘是合成甲状腺素的重要原料。甲状腺素能够促进身体中的蛋白质、碳水化合物、脂肪转化成能量,从而产生热能,抵御寒冷。因此,可适当多吃点海带、紫菜、海蜇、贝壳类等含碘丰富的食物。此外,黑芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等富含氨基酸的食品也有助于提高人体抵御寒冷的能力。

  富含维生素的食物

  低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。如维生素A能增强人体耐寒能力;B族维生素有利于正常代谢;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力;维生素E可以使血液循环顺畅,调整体内激素平衡。因此,饮食中可增加动物肝脏、胡萝卜、南瓜、粗杂粮、深绿色蔬菜、水果、坚果以及海鱼、豆制品等富含维生素的食物。

  富含矿物质的食物

  怕冷与饮食中矿物质缺乏有关,镁、锌、铁等矿物质是人体产热不可或缺的。而根茎类蔬菜中含有大量的矿物质,如胡萝卜、山芋、青菜、藕、土豆等,可将它们与肉类御寒食物一起食用。此外,铁是参与造血的重要原料,怕冷的女性应多吃富含铁质的食品,如牛肉、鱼、蛋、黑木耳、大枣等,能提高对寒冷的抵抗力。

  专家推荐的几款抗击寒冷“暖身餐”

  北豆腐吃不胖能抗寒

  适宜人群:减肥和偏食的人。

  北豆腐里含有丰富的维生素B2,能减少平时工作、活动时体内热量的快速散失,不但有助于保持能量,还能帮您提高耐寒能力,而且吃了不发胖。

  山药能全面滋补身体

  适宜人群:身体虚弱、抵抗力差的人。

  寒冷的冬天,多吃些根茎类食物,可以帮助补充多种维生素和碳水化合物。冬季的常见蔬菜山药,含有优质的蛋白质和淀粉,这两种营养物质可以快速地在人体内分解成热量,从而为身体增加能量,起到抗寒作用。特别适合身体虚弱、抵抗力差的老人和小孩食用。

  胡萝卜能激活内脏和血液

  适宜人群:心肺功能不好的人

  长期作息不规律、缺乏运动以及心肺功能不好的人,也是爱怕冷的人群,怕冷的主要原因是脏器功能不调或代谢不畅。体质虚弱者、有慢性胃病的人,还有脏器功能衰退的老年人这种寒症最多见。对于这类怕冷人群,建议常喝胡萝卜洋葱汤。因为胡萝卜能够增强体力和免疫力,激活内脏功能和血液运行,从而达到调理内脏、暖身、滋养的功效;洋葱则能增强抵抗力。

  羊肉温经逐寒

  适宜人群:脾胃虚寒的中老年人。

  中医认为,附子是一款温经逐寒、宣通气血的好药材,特别适合那些脾胃虚寒、肝肾功能减退的中老年怕冷人群暖身食用。而羊肉也属于温补性食物,可起到助阳健胃、通血生津的作用。如果家里的中老年人还有腰部和膝盖部位发寒、小便频繁等症状,可以多喝点附子羊肉汤。

关键词:女人,保暖,暖身菜

责任编辑:解娜娜
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站