您当前的位置:长城网>>健康频道>>养生保健

煮的水果胜过药 冬天不妨将这些水果煮着吃

来源:健康时报网 作者:步雯 2015-12-22 14:06:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在很多人的观念里,水果只能生吃。但在冬天,很多老人、小孩、胃肠功能不佳者可能因水果太凉而拒绝食用。与其完全不吃,不如将水果做熟吃。

  加热会毁掉水果中的营养物质吧?你的担心不无道理,水果中的维生素C怕热,熟吃会令其损失很多。但冬天常吃的苹果、雪梨、香蕉等本身维生素C含量并不高,而苹果中的果胶、香蕉中的钾等比较突显的营养物质并不会因加热而损失太多,这些水果更适合加热吃。

  如果大家之前没有尝试过将水果煮着吃,不妨试试以下几种方法。

  清蒸苹果片

  清蒸苹果具有止泻和排毒的功效,且蒸煮锅的苹果更易消化。苹果中的果胶能吸收细菌和毒素,蒸煮过后,果胶可以更好的发挥作用。

  食材:适量苹果。

  做法:先将苹果带皮切成小片,放入碗中。上锅隔水蒸煮五分钟即可。稍稍冷却后,就可以吃啦,如果喜欢甜食的读者,可以根据自己的喜好添加蜂蜜。

  蒸煮红枣山药

  红枣富含蛋白质、胡萝卜素、B族维生素、维生素C以及钙、磷、铁等营养成分。其中维生素C的含量在果品中名列前茅,有“维生素王”之称。然而,干栆皮很硬,不适合脾胃虚弱的人吃;鲜枣易生痰、助热、损齿,所以也不易多吃。蒸煮过的红枣容易消化,十分适合脾胃虚弱的人。

  食材:红枣300g、山药150g、枸杞100g、蜂蜜25g、鸡蛋。

  做法:将红枣对半切开(最好可以核直接去除),山药去皮洗净后切丁,然后将鸡蛋与枸杞、山药、红枣混合,加凉水隔水蒸煮;慢火蒸20分钟。

  荔枝马蹄火龙果煮糖水

  荔枝向来很受大家喜爱,但是单吃荔枝很容易上火,不妨用荔枝来煲糖水。加入马蹄和火龙果的糖水,不仅味美可口,还具备清火祛燥的功效。

  食材:荔枝300g、马蹄250g、火龙果100g(建议选用红肉火龙果)、冰糖适量。

  做法:荔枝剥皮去核,马蹄去皮后切成小块,火龙果去皮取汁备用。然后将处理好的荔枝和马蹄放入锅中。大火烧开后,如果有浮沫可以用勺子将其勺去,改为效果炖煮20分钟,之后加入冰糖在炖煮5分钟。将糖水放凉后倒入火龙果汁搅匀就完成了。

  清蒸带皮柚子蜜

  柚子含有丰富的蛋白质、维生素及人体所需的钙、铁等元素。柚子皮中则含有丰富的橙皮苷和柚皮苷等活性物质,可以降低血液循环的粘稠度,减少血栓的形成,还可以有效的预防中老年中风的发生。

  食材:适量柚子、蜂蜜。

  做法:将柚子去皮并将果肉取出,柚子皮最好能够完整的保留,把冰糖捣碎加入蜂蜜和柚子肉一起放入皮中,隔水蒸15-20分钟,即可出锅食用。需要提醒大家的是一定要盐仔细搓洗去蜡。

  除了以上推荐的几种做法之外,其实凡是烹饪蔬菜的方法,都可用来加工水果。譬如煮苹果山楂汤,将苹果块煮到软烂,边喝汤边吃果肉,感觉不错;还可将苹果切丝和其他清淡的菜肴炒一下;烤苹果片也好吃,将苹果去核切片,在饼铛上烤软,之后抹上红糖水也十分美味。

关键词:煮水果,冬天,苹果

责任编辑:解娜娜
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站