您当前的位置:长城网>>健康频道>>点击排行

做什么工作最易患癌

来源:人民网-生命时报 作者:包育晓 2015-12-28 14:05:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  受访专家:中国癌症基金会控烟与肺癌防治部主任、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益

  尽管美国“9 11”事件已经过去了14年,但它对人们的伤害还在继续。据《纽约邮报》近日报道称,最新官方数据显示,3700多名当时参与地面营救、清洁的消防员、警察、环卫工人确诊患癌,且这个数字可能仍在不断上升中。纽约环境保护与健康部门调查还发现,甲状腺癌、白血病、肺癌、食道癌、前列腺癌是“9 11”救援人员患上的主要癌症类型。

  美国媒体称,当时那场爆炸中,仅世贸大厦两栋百层高楼就有120万吨的高强度、高密度建筑材料燃烧,高楼内有五万多台电脑,仅北塔就有300~400吨的石棉。美国地理协会调查人员对废墟中尘土样本进行了分析,结果显示:尘土中含有大量石棉、铅、人造纤维和多环芳烃,具有强腐蚀性。美国多名专家认为,这些污染物可能是导致救援人员癌症高发的重要因素。

  对于美国专家的推测,中国癌症基金会控烟与肺癌防治部主任、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益确认为:“虽然在救援中的粉尘会对救援人员的健康造成一定影响,但作为办公用楼,‘双子塔’中并没有太多的有毒物质或辐射物;而且,救援人员都配有防毒面具等设备,因此,有毒气体对救援人员影响有限。”支修益认为,对于参与“9 11”事件的救援人员来说,心理影响可能是导致癌症高发的更重要原因之一。因为救援过程中,长时间的精神高度紧张、面对战友甚至亲人的离世、恐怖袭击带来的心理阴影等,都可能伴随一生,长期情绪不稳定,容易降低免疫功能,给疾病“可乘之机”。而心理压力大、精神高度紧张是全球多数消防救援人员面临的职业压力。

  其实,除了“9 11”事件中的救援人员,很多职业都可能因工作性质、工作职能的特殊性,而导致癌症发病率增高。对于这些“职业癌”,相关人员需引起足够重视。

  煤矿、石油、化工、钢铁等行业从业者肺癌风险相对较高。支修益告诉记者,煤矿、石油在开采、掘进、清理、运输等过程中,易产生大量粉尘、有害物,工人长年累月接触并吸入煤尘、混合性粉尘或其他有害物质,就可能对肺部造成伤害。一般来说,从事该行业二三十年以上,并长期处于一线的员工属于肺癌高危人群。因此,从业人员应做好防护措施,将疾病风险降低。另外,为降低癌症高发风险,从业人员应每五年进行一次岗位更换。

  长期熬夜者警惕乳癌、前列腺癌。“日出而作,日落而息”是人体适应自然环境形成的规律,长期熬夜,会影响高级神经中枢,干扰内分泌,影响免疫机制。支修益认为,媒体人、导演等从事创造行业的人群常需要熬夜,高强度工作导致精神压力大、幸福感降低等多种因素导致各类疾病发生。类似行业还有需要轮班的大夫、护士等。因此,支修益建议,此类人群应少熬夜,平时还要多运动,保持心情愉快。

  飞行员患皮肤癌风险高。英国国家统计局和卫生与安全管理局2009年公布的一项职业死亡率调查显示:飞行员和机组人员患皮肤癌(特别是恶性黑色素瘤)的风险明显较高。一些研究者认为暴露于宇宙辐射是引发皮肤癌的因素。程序员、司机等久坐工作与多种癌症相关。

  德国雷根斯堡大学的专家研究称,久坐可能会引发癌症。久坐时间每延长2小时,患子宫内膜癌的风险就增加10%,患肠癌的风险增加8%,患肺癌的风险可能增加6%。

  支修益介绍,IT行业程序员、司机等人群平均每天久坐长达10个小时,甚至更多。长此以往,血液循环不畅,男性睾丸易受压迫,导致前列腺炎,甚至更严重疾病。另外,久坐不动,会影响脾胃的消化功能,使得体内消化、分泌代谢系统紊乱,身体处于“亚健康状态”,小病养成大病,各种癌症风险增加。建议每工作1~2小时,站立15分钟。同时,每天坚持锻炼,注意三餐定时。

关键词:患癌,工作,肺癌风险

责任编辑:何震
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站