您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 专题库 >> 专题库

什么是温病?它都有什么症状?

来源: 长城网综合 作者: 2016-05-27 14:42:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  郭纪生:说起温病来,我是我们家族当中从事中医事业的第四代传人了,我父亲在温热病研究方面取得了一定的进展,所以影响了我们整个中医药研究发展,形成了温热病学术的一个流派,因为他对治疗乙型脑炎善用白虎汤、清瘟败毒饮、安宫牛黄丸,重用生石膏,所以就形成了一定的特色,这样就从刘河间寒阳学派、温热学派开始形成了一个支派,这个学派一直影响着我们在温热病学术方面的研究,直到现在。

  我现在从事中医工作六十年,起初从我从医十五年,工作十五年,一直从事温热病的治疗,刚才您问的温热病是怎么回事?包括什么疾病?实际上很简单,温热病就是现在的一些发热型的疾病和传染病,当时像乙型脑炎、麻疹、白喉、流行性腮腺炎、小儿麻痹包括霍乱、肠伤寒等等都在中医学温热病的范畴之内,后来流行的SARS、甲流还有现在的寨卡病毒、埃博拉病毒都属于传染病的范畴,都属于中医温病学的范畴。

关键词:燕赵名医大讲堂,郭纪生,温病,症状,中医药

责任编辑:何震
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站