您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 健身减肥

轻断食果蔬汁 断的是脂肪还是命

长城网 作者: 2016-09-06 08:46:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  前段时间看到报道,那些号称减肥瘦身一套3000多元的“私人订制”酵素成本不到几块钱,而且功效基本靠“嘴”。但无论揭穿几次,骗子们依旧生意兴隆,财源滚滚。

  有些朋友倒是不信网红们的推荐,而是选择了听起来很营养很健康很专业的——轻断食果蔬汁。只是,轻断食果蔬汁到底断的是脂肪还是命可就不一定了。

  减肥新“疯”尚:轻断食

  最近流行的“轻断食”减肥法的神器是果蔬汁,包括冷压果蔬汁、轻断食果蔬汁、排毒果蔬汁……说白了,就是用低能量的果蔬汁代替一日三餐。不过人家宣称这样的进食方式可以促进胃肠排空、缓解便秘,一周可以瘦身七八斤;喝完以后可以帮助身体排出毒素,皮肤也会变好……

  这是所有减肥推荐说辞的惯有套路,实际效果如何呢?别说,还真有效果。比如杭州的一个妹纸,一天只喝6瓶果蔬汁,结果是饿到体力不支。还有一些体验者得到的效果主要是变得情绪暴躁、精神状态不佳。并且,不管一天是喝几杯果蔬汁,以身试此法者最后都殊途同归地因为之后的进食而快速获得了体重反弹的结果。

  健康的真相:能量低,营养更低

  维护人类生命和健康的营养素有40多种,包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质和水,缺一不可。而我们之所以每天都要吃吃吃,除了嘴馋,关键是因为人体自身不能合成这些营养素,必须从各种各样的食物中摄取。要不怎么说想要健康的体魄,就要合理膳食、均衡营养呢。

  但是我们再看看轻断食的食谱,主要就是水和一些膳食纤维,能量是挺低,但是营养更低,且不说蛋白质、脂肪都没有,微量营养素的量也远远不够。

  不能断的营养:蛋白质和脂肪

  轻断食食谱里缺了蛋白质和脂肪,这两个物质没有用吗?

  三大营养素之一的蛋白质平时是负责构成和修补身体组织,构成生理活动物质,如体内的酶、激素、抗体等,还能调节渗透压,促进正常人血浆和组织液之间的水分不断交换并保持平衡。这么重要的机体重要组成部分你确定不要?体内缺乏蛋白质的结果不是变瘦,是导致成人疲倦、无力、贫血,严重的话还会让你变得更“胖”——营养不良性水肿。

  身体细胞的重要成分之一脂肪的工作日常是帮助我们维持生命,提供必需的能量,为我们保持体温、贮存能量。脂肪中的磷脂和固醇是形成新组织和修补旧组织、调节代谢、合成激素所必不可少的物质,同时脂肪是脂溶性维生素A、D、E、K等的溶剂。所以脂肪摄入不足就会引起脂溶性维生素摄入不足,然后发生皮炎。而青春期的妹纸们,如果脂肪摄入过少,就会直接影响女性雌激素的合成,导致垂体和卵巢的调节功能失常,引起月经紊乱等。

  所以,断食就是断健康。你说你减肥是为了美,但是倒在病床上啥身材穿病号服也美不到哪里去吧?控制能量摄入的初衷是好的,但矫枉过正,断了营养和健康甚至因此患病送命的话就得不偿失了。(马冠生 北京大学医学部公共卫生学院教授)

来源: 北京青年报

关键词:食果蔬汁,脂肪,生命,健康,减肥

责任编辑:何震
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站