您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 健康访谈

90后女孩死于淋巴癌,淋巴癌真有那么可怕?

长城网 作者:张彬楠 2016-10-11 14:44:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

白求恩国际和平医院. 图片来自互联网

  长城网10月11日讯(通讯员 张彬楠)前段时间,曾出演过《老爸回家》、《把爱带回家》、《云端恋人》等影视剧的90后女孩徐婷因患淋巴癌,在北京去世。

  一个鲜活的生命,在风华正茂的年龄与世长辞,实在令人惋惜、叹息!与此同时,让我们感慨:淋巴癌真的那么可怕吗?又该如何预防?对此,记者采访了白求恩国际和平医院肿瘤科的专家。

  淋巴癌似乎很可怕!

  白求恩国际和平医院肿瘤科主任朱铁年介绍,淋巴癌又称淋巴瘤,起源于淋巴造血系统的恶性肿瘤,目前已知的就有七十多种,是我国常见的十大恶性肿瘤之一。

  根据Lugano国际淋巴瘤会议报道的数据,全球每9分钟就有1个新发病例,根据今年上海世界淋巴癌宣传日公布的数据,我国每年新发病例4.5万人,死亡病例超过2万人。

  大数据显示,中国男、女性淋巴瘤发病率低于世界平均水平,但呈持续上升趋势,男性高于女性,城区高于郊区。

  淋巴癌为啥越来越喜欢年轻人?

  肿瘤科主治医师陈连刚表示,淋巴癌是免疫力下降后引起的。由于机体的外部环境和内部环境的综合作用,干扰了正常淋巴系统的发育,淋巴系统就可能发生癌变。而现在年轻人普遍生活节奏快,工作压力大,很容易激活淋巴细胞,引起癌症。“压力过大,精神紧张是诱发年轻人患“淋巴癌”的主要诱因。此外,还有一个非常重要的原因,就是环境的污染。大量调查显示,频繁使用化学染发剂染发,可能会造成人体免疫力降低,引发“淋巴癌”发生。”陈连刚说。

  我们怎么去早发现它呢?

  那么,淋巴癌早期有哪些症状?如何发现?朱铁年指出,淋巴癌的最初症状为淋巴结肿大,以颈部为主,其次为腋窝、腹股沟淋巴结,晚期可累及纵膈淋巴结。其特点是肿大的淋巴结呈进行性、无痛性,硬,多数可推动。

  另外,淋巴癌会出现全身症状:发热(呈不规则型,多在38℃~39℃之间,部分淋巴癌患者可呈持续高热,也可能间歇低热,少数有周期热),盗汗、瘙痒,尤其瘙痒为淋巴瘤的特异症状。

  专家告诉我们,淋巴癌,不可怕!

  两位专家一致认为,虽然淋巴癌听起来很可怕,但幸运的是它已成为极少数可以治愈的恶性肿瘤之一,“淋巴瘤的治疗,近年来取得了重大进展,霍奇金淋巴瘤大部分都可治愈,非霍奇金淋巴瘤疗效虽不如霍奇金淋巴瘤,但也有部分病例得以治愈。”

  恶性淋巴瘤是一类全身性疾病,与机体免疫功能状态密切相关,既不同与其它实体恶性肿瘤,也有别于血液肿瘤,目前多主张综合治疗措施,即根据不同肿瘤,不同病理类型,不同病期及发展趋向,不同机体的行为状态及重要器官功能,有计划的合理地应用现有的各种治疗手段,以最大限度地保护机体,最大限度地杀死肿瘤细胞,达到提高治愈率,改善生活质量的目的。

  恶性淋巴瘤的治疗是以化疗为主的综合治疗。治疗措施包括化疗、放疗、手术、靶向治疗、生物治疗等。通过这种综合治疗,多数能达到完全缓解或部分治愈。事实证明化疗和靶向治疗可治愈部分淋巴瘤。

  我们该怎么预防呢?

  在预防上,两位专家提出了两点建议:

  1、养成良好的生活习惯,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,定期体检(一定要到正规医院接受正规完善体检),早期发现病变,早期治疗。

  2、带癌患者应避免过度劳累,注意劳逸结合,增强体质。在饮食过程中,应该摄入新鲜的蔬果以及高蛋白质、高热量、高维生素的食物。

来源: 长城网

关键词:90后,淋巴癌,徐婷,淋巴瘤,恶性肿瘤

责任编辑:何震
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站