您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 光荣榜

大名县西付集乡“微爱接力”救助重病娃

来源: 长城网 作者:武萌 张龙建 马顺利 2017-03-16 08:44:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

村民们为小佳捐款现场。(大名宣传部供图)

  长城网邯郸3月15日讯(记者 武萌 通讯员 张龙建 马顺利)“没有你们就没了娃的命!”日前,一幕感人的场景在大名县西付集乡马丰固村上演,村民王记斋拉着前来送捐款的乡长曹杉的手几度泪下:“我替娃谢谢你们这些大恩人了!”。

  今年年近7旬的王记斋,原本有一个虽不富裕却十分和谐美满的家庭,儿子王彦奇在外务工时认识了相互一见钟情的儿媳妇杨静,小两口婚后为这个家庭带来的幸福是纷至沓来,先是有了孙女,后来又添了小孙子小佳(化名),平淡的生活幸福而宁静,正在他们沉浸在这和美的幸福中时,命运的乌云正悄悄笼罩这个家庭。

马封固村捐款名单。(大名宣传部供图)

  2015年,先是小佳的妈妈不知何故抛下才刚刚一岁多的小佳离家出走,然后小佳的爸爸寻妻未果导致精神异常而经年不归,一个美满的家庭顿时变的支离破碎。只剩下腿脚不好的爷爷王记斋带着偏瘫的老伴看守着两个才几岁的孩子。

  然而不幸却没放过这个已经破碎的家庭,2016年5月的一天,刚刚两岁多的孙子小佳玩闹时不慎创伤,几分钟就该凝结的伤口,小佳却血流不止,着急的爷爷带着他在医院检查后,一个噩耗传来,医生告知,正常范围在100-300的血小板,小佳旺却只有个位数7,这就意味着小佳旺一旦身上有任何创伤,都会因血小板的缺失造成伤口无法凝结而血流不止,短短两天的住院治疗五万余元的治疗费用,让这个仅靠5亩农田为收入来源的家庭难以为继,无力继续承担高额医疗费之下,只得中止治疗回家等待。

  而终止治疗的后果,是如果小佳身上出现任何伤口都会导致血流不止出现生命危险,如何救救孩子成了王记斋最大的难题,无奈之下,他抱着试一试的心态带着小佳走进了大名县西付集乡政府。“求你们救救孩子!”面对乡长曹杉,王记斋失声痛哭。“快坐下,有什么事情慢慢说。”在安抚老人坐下后,听过老人的叙述,曹杉意识到事情的紧急性:“必须马上筹集治疗费让孩子住院!”。

  了解情况后的曹杉第一时间把事情汇报给了乡党委书记刘冰,经过紧急商议,一个“不能让一个困难群掉队,生出千方百计也要救救孩子。”的措施紧急生成,一场“微爱接力”救助重病娃的活动迅速拉开了大幕……

乡长曹杉为王记斋送去善款。(大名宣传部供图)

  为帮助这个不幸的家庭,他们当天就组织开展了捐款活动,号召西付集乡干部职工为孩子献爱心,短短一天时间就募集了3万余元捐款,并为他们协调办理了合作医疗、大病救助等临时救助措施,这让小佳一家度过了最艰难的时刻。

  但面对高昂的医疗费用,无异于杯水车薪,如何帮助孩子筹集高达数十万的治疗费用成了刘冰和曹杉的心头大事,几经商讨,他们决定利用微信这一更宽广的平台,为孩子募集捐款,希望通过网络的力量给小佳筹集手术费。很快,一条“我乡马丰固村年仅三岁的小佳,患有免疫性血小板减少症,随时会有生命危险!现在看病花光了全家积蓄出院等待治疗。现在急需住院费,希望大家伸出援手救救孩子。”的求助信息从刘冰和曹杉微信朋友圈迅速传开,引发了网友的强烈关注和传播,一场爱心接力形成了一股强大的正能量,越传越远,越传越广……

小佳的病例及诊断书。(大名宣传部供图)

  从刘冰微信看到求助信息的同学李建庆,为孩子捐助了1000元,“虽然不多,是我一份心意,希望小佳能快点好起来!”他说。

  在邯郸市务工的李迷娟看到信息后,为孩子组建了爱心群,联络亲朋好友为孩子捐款2150元,“我是一个普普通通的农民,我家也不太富裕,但我是一个母亲,朋友圈无意看到了孩子病情,打电话确认了以后,晚上一点才睡,早上就建群捐款,就想帮帮孩子。”朴实的话语凝结着一个母亲的博爱。

  马丰固村负责人梁雪亮在自己捐款之余,将微信转发到朋友圈和微信群,他还动员村民捐款和转发微信,村民纷纷响应,5元、10元、100元……涓涓爱心细流汇聚成了爱的海洋。“一家有难,全村支援,现在村民们最大希望就是孩子能快点好起来!”他说。

  “乡政府能为我们患病的村民下这么大的力气,真的让我没想到,有了这样政府做后盾,以后村民的日子一定会越来越好!”村民王章岭说。

  号召爱心人士捐款的同时,刘冰和曹杉还通过众筹平台为小佳筹集善款,短短十余天时间已经募集了6万余元,“不能让一个困难群众掉队,是我们工作的重中之重,通过这件事,不仅和谐了干群关系,也增强了群众的凝聚力,有了群众的支持理解,基层工作的路将会越走宽阔。”刘冰说。

  村民、网友、干部职工……如今,大家对这个家庭的关怀,正不断在网络和现实中交织,汇成一条爱心的河流,捐款不断,扩散不断,汇聚成了小佳生命的希望。

关键词:爱心,捐款,大名

责任编辑:何震
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站