健康要闻

肿瘤防控难 院士呼吁提高防控知识知晓率

2017-11-11 09:48:59 作者:宫晓倩 来源: 新华网
分享:

  )“目前恶性肿瘤已经成为我国居民死亡的主要原因。”在11月10日举办的第六届首都国际癌症论坛上,中国科学院院士、国家癌症中心主任赫捷表示,“在我国,肿瘤防控面临多个难点。对此,我们不仅要在防控知识的宣传上‘加把劲’,提高疾病知识的知晓率,而且要规范治疗,加强质量控制,促进医疗水平均质化,才能达到防控的目的。”

肿瘤防控难 院士呼吁提高防控知识知晓率

  论坛现场

  聚焦高发癌种早诊早治降低发病率

  随着人口老龄化的加快,我国癌症发病率逐渐上升。“按照估算,我国主要癌症发病人数约429万,死亡人数约281万。”赫捷介绍。

  面对如此严峻的挑战,近年来,我国非常重视肿瘤防控。在近日举行的国务院常务会议上提出,要集中优势力量开展疑难高发癌症治疗专项重点攻关。

  赫捷表示,目前我们需要关注的重点癌症是肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌、食管癌等,控制人群死亡率是近期需要关注的主要目标。

  应该怎样进行防控?在赫捷看来,首先要解决肿瘤防控难点所在。“一是预防难。目前人们肿瘤防控知识缺失,需要广泛宣传,提高肿瘤防控知识知晓率;二是发现晚。因为群众对防控知识的不了解,因此看病时间就会晚,有效筛查会减少;三是不好治。从我国目前的癌症谱来看,这些癌症治疗效果不尽如人意;四是不规范。我国地域辽阔,区域之间的治疗水平参差不齐。”

  针对这些难点,赫捷指出,肿瘤防控突破点就是要聚焦我国高发、特色和具有优势研究基础的癌种,早诊早治,降低发病率,普遍提高治疗水平,以提高生存率。

  医学发展要相互借鉴发挥自身特色

  据悉,首都国际癌症论坛在2009年首次召开,2011年3月纳入抗癌协会常规会议,历经五届的成功举办,已有近四千名来自中国、美国、英国、巴西、法国、日本等国内外知名专家、学者与会交流。本次论坛的主题是“肿瘤整体化、个体化和多学科联合诊疗”。

  首都医科大学附属北京世纪坛医院院长徐建立表示,论坛不仅关注肿瘤的早期预防,关注肿瘤防治新知识、新理念、新技术,而且关注肿瘤研究和临床应用的合作与转化,为国内外专家学者提供了一个很好的相互交流的平台。希望通过本次大会,能够对我国的肿瘤防治事业起到进一步的推动作用。

  谈及中国的肿瘤医学的发展,中国工程院院士、副院长樊代明认为,既要借鉴国外的经验,又要发挥自己的特色,单打独斗解决不了现在的问题,要围绕“整合”这一方向,找出最适合的方法,才能将患者治好。

  在医学教育方面,中国科学院院士、首都医科大学校长尚永丰指出,学校要继续努力,无论是从师资队伍、学科队伍的建设,还是整个肿瘤研究平台的搭建,一定要学习和借鉴别人的经验,针对国家和社会的需求进行发展。“办人民满意的大学、培养人民满意的医生,做能够为健康服务的好的科研,才能够服务好社会。”

  据了解,本次论坛由首都医科大学、中国抗癌协会主办,首都医科大学附属北京世纪坛医院、首都医科大学肿瘤医学院、首都医科大学肿瘤学系共同承办,《中国肿瘤临床》编辑部协办。来自不同国家和地区的知名专家、学者800余人参会,围绕肿瘤整体治疗及肿瘤学各个领域进行前沿、深入地探讨与交流。

关键词:肿瘤防控,院士,防控知识,知晓率,肿瘤 责任编辑:何震