健康要闻

合理控制血压 《高血压患者健康行为指引》发布

2017-11-11 09:48:59 作者: 来源: 新华网
分享:

  从不头晕,也会患高血压吗?单靠饮食和运动也能控制高血压?11月10日,在由中国健康教育中心主办的“知晓您的血压——早知晓,早管理”2017年高血压主题宣传活动上,正式发布了《高血压患者健康行为指引》,首先强调的是“知晓自己的血压”,并为患者了解高血压疾病知识,提供了一系列指导意见。中国健康教育中心副主任吴敬表示,活动旨在传播科学的高血压防治知识和技能,普及健康生活方式,动员全社会参与到高血压防治工作中来,引导形成人人关注高血压的社会氛围,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,切实提高人民群众的高血压防治素养。

合理控制血压 《高血压患者健康行为指引》发布

  活动现场

  加强血压防控,提高高血压筛查很重要

  近些年来,随着我国经济的快速发展以及人口老龄化的加剧,高血压等慢性病成为威胁人民健康的主要疾病。据世卫组织全球疾病负担研究报告显示,高血压已成为影响全球死亡率的第二大危险因素。据估算,目前我国高血压患者人数超过2.7亿人,严重影响着居民身体健康,造成沉重疾病负担。

  中国疾病预防控制中心慢病中心监测部副主任张梅研究员表示,尽管高血压患病率如此高,但知晓并及时进行治疗的高血压患者不到一半。而在治疗人群中,只有约1/3的人群控制了血压。张梅强调,防治高血压,首先要加强人群健康教育和健康促进工作,同时提高高血压的筛查率,做到“早诊断、早治疗”。

  据今日头条提供的一项“高血压关注度大数据”显示,在2016年11月至2017年10月之间,以高血压为关键词的文章阅读量超过30亿次。同时,高血压始终占据公众最关注的疾病前三位。从地域来看,天津地区用户最关注高血压,其次为辽宁、吉林。从年龄分布来看,50岁以上人群最关注高血压,占50岁以上人群健康关注度的25.28%;其次为41岁-50岁的人群,占21.72%。

  高血压认知误区多,测血压是主要手段

  “没有头痛头晕等症状,也可能患高血压”,“单靠饮食和运动也能控制血压,得分人群来说”……陆军总医院心肺血管中心病房主任和渝斌教授的科普解读“刷新”了很多人对高血压的认知。

  而当天联合发布的《高血压患者健康行为指引》,从测量血压,明确目标;严格控制盐的摄入,注意隐形盐;经常、适量运动,保持健康体重;戒烟限酒;放松心情;谨遵医嘱,规范治疗等六个方面,详细列举了高血压防治方法,为高血压患者提供具体的行为指导。《指引》还倡导高血压患者关注自身的高血压情况,了解高血压防治知识,拥有健康的生活,并加强血压的检测。

  中国医学科学院阜外医院王文教授表示,测血压是评估血压水平、诊断血压及观察降压疗效的主要手段。高血压患者要注意关注自己的血压变化,每天早晨和晚上进行测量,每次测量2-3遍,取平均值;血压控制稳定者,可每周测量血压一次。一般高血压患者应将血压控制在140/90mmHg以下;65岁-79岁老年人收缩压应控制在150mmHg下,能耐受,可降至140mmHg以下;伴有肾脏疾病、一般糖尿病或病情稳定的冠心病高血压患者,一般可以将血压降至130/80mmHg以下,脑卒中后的高血压患者一般降压目标为140/90mmHg以下。处于急性期的冠心病或脑卒中患者,谨遵医嘱。

  据介绍,高血压患者舒张压每降低5mmHg(收缩压降低10mmHg)可使脑卒中和缺血性心脏病风险分别降低40%和14%。降血压不要急于求成,降血压逐渐降至目标水平更加安全。不同的人有不同的耐受性,降压过程中定时测量血压,缓慢降压,一旦出现异常,马上就医。

关键词:高血压,患者,健康,行为指引,发布 责任编辑:何震