头条新闻

中国鸭梨出口秘鲁首发式在河北辛集举行

2017-12-05 08:49:49 作者:吴浩 崔梦琳 王朝华 史英辉 来源: 长城新媒体
分享:

  中国鸭梨出口秘鲁首发式现场。记者 吴浩 摄

  国家质检总局动植司综合处处长吴昊讲话。记者 吴浩 摄

  长城新媒体12月4日讯(记者 吴浩 崔梦琳 通讯员 王朝华 史英辉)12月4日,中国鸭梨出口秘鲁首发式在河北辛集隆重举行,国家质检总局动植司综合处处长吴昊,秘鲁驻华使馆公使衔参赞,辛集市委书记邸义,河北出入境检验检疫局局长孔忠等出席仪式,河北出入境检验检疫局副局长冯学平主持。此次首发式的举行意味着我国鸭梨成功打开秘鲁市场,此举对提升我国水果在南美州市场的影响力具有重要意义。

  辛集市委书记邸义致辞。记者 吴浩 摄

  河北出入境检验检疫局副局长冯学平主持仪式。记者 吴浩 摄

  据悉,中秘两国分别位于地球的南北半球,水果生产具有季节互补性,农产品贸易发展潜力巨大。河北鸭梨是中国梨类中最为驰名的品种,素以果形美观、色泽鲜雅、皮薄肉嫩、脆嫩多汁、香甜爽口、品质上乘而著称。且储藏期长,一年四季皆可供应市场,受到世界人民的广泛欢迎。近年来,国内水果出口企业逐步加大南美洲等新兴市场开拓力度。尤其是中秘自贸协定签署以来,中国农产品出口到秘鲁的关税下调,降低了中国鸭梨的整体成本,出口前景广阔。

  河北出入境检验检疫局局长孔忠向裕隆公司颁发首批出口秘鲁鲜梨植物检疫证书。记者 吴浩 摄

  辛集市委书记邸义和秘鲁公使衔参赞为集装箱揭幕。记者 吴浩 摄

  据国家质检总局动植司综合处处长吴昊介绍,为推动中国鲜梨出口秘鲁,国家质检总局动植司积极开展解禁推动工作。今年9月,再次邀请秘鲁植检专家赴我国苹果、梨产区考察,秘鲁专家对我国苹果和梨的果园、包装厂管理表示赞赏和认可。9月30日,秘鲁官方网站公布了允许向秘鲁出口的中国苹果、梨的果园和包装厂名单,中国水果出口秘鲁迈出了最后关键一步。

  记者从首发式获悉,为促进河北水果的出口,河北检验检疫局认真落实国家质检总局和河北省委省政府的要求,以质量和效益为中心,坚持示范引领,推动地方政府大力开展质量安全示范区建设,先后建成了辛集等4个国家级出口食品农产品质量安全示范区及一批省级示范区;坚持品牌建设,指导帮助企业培育知名品牌;与质检总局动植司、中国出入境检验检疫协会共同支持、倡导水果出口骨干企业成立河北优果盟企业管理有限公司,实现“统一标准体系、统一合格评定程序、统一品牌管理、统一市场营销”。促进了河北鲜梨出口产业的良性发展,企业得到了发展,果农得到了实惠。2017年1月至11月,共出口鲜梨23.76万吨,创汇1.78亿美元,与去年同期相比分别增长26%、20%。

  出席首发式的领导及嘉宾参观鸭梨加工现场。记者 吴浩 摄

  出席首发式的领导及嘉宾参观鸭梨加工现场。记者 吴浩 摄

  辛集市委书记邸义表示,辛集是河北重要的梨产区,拥有中国鸭梨之乡、全国经济林产业示范县、国家级梨果标准化示范区等多项荣誉称号,2012年被国家质检总局授予国家级出口食品农产品质量安全示范区。“梨果之乡”是辛集的三张城市名片之一,全市目前共有果树40万亩,其中梨25万亩,拥有10个省级示范园和40个市级示范园,果品年总产量75万吨,果品销售及转化率达95%以上,果品产业链产值超过20亿元。近年来,辛集市政府大力推进梨果产业发展,不断深化出口食品农产品质量安全示范区的水平,扎实开展示范区果园标准化管理技术培训和有害生物统防统治工作,严格落实果品质量安全问责制,在省内率先实行编码溯源管理,从源头提升了出口鲜梨的质量安全水平,为鲜梨出口打下了扎实的质量基础。梨果产业真正成为了辛集百姓增收致富的支柱产业。

关键词:中国鸭梨,出口,秘鲁责任编辑:崔梦琳