医疗快讯

近百岁老人成功植入心脏起搏器 再获新生

2017-12-15 08:56:39 作者:韩卫卫 来源: 长城新媒体
分享:

手术进行中。

  长城新媒体12月14日讯(通讯员 韩卫卫)在一名近百岁的老人体内植入心脏起搏器难度和手术风险可想而知。近日,石家庄市第一医院心血管内科三病区就完成了这样一例手术,为99岁超高龄老人成功植入永久起搏器。这是目前为止在医院接受心脏起搏器手术年龄最大的病人。

  99岁的王大爷平日里喜欢活动腿脚,身体一直还不错,可是最近常常在活动后气喘,原本强硬的心脏闹了点“小情绪”,就诊当地医院进行住院治疗,心率大都在30-40次/分,住院治疗4天后无明显好转。于是来到石家庄市第一医院就诊,经过检查,心电图提示:二度房室传导阻滞(呈2:1下传),监测心率在34-44次/分,心血管内科主任刘金波、名誉副院长冯燕光考虑王大爷气喘与心率慢导致的心排量下降有关,由于心率过慢,老人随时都会有生命危险,遂决定行永久性起搏器植入术。

  如此高龄老人植入起搏器存在较高风险,手术操作难度可想而知,必须精准施治,确保万无一失。经反复讨论,严密的术前准备。11月22日,刘金波、冯燕光为王大爷实施了单腔永久性起搏器植入术,手术非常顺利,植入的起搏器帮助心脏有力跳动后,王大爷的症状明显缓解,目前恢复良好。刘金波提醒广大中老年人,心脏疾病患者刚开始主要症状有胸闷胸痛、气促、心悸、头昏、眼黑朦、乏力等,此时患者及家属就应加以重视,及时就诊,及时接受治疗,否则会错失最佳治疗时间,病情加重甚至导致猝死。

关键词:老人,心脏起搏器,气喘责任编辑:崔梦琳