健康小贴士

一出门就便秘,记下这6个方法瞬间就通了!

2018-01-05 08:52:04 作者:张向荣 来源: 长城新媒体
分享:

一出门就便秘,记下这6个方法瞬间就通了!
河北检验检疫局国际旅行卫生保健中心。 河北省出入境检验检疫局供图

  长城新媒体1月3日讯(通讯员 张向荣)在旅行中不少人发现平时明明不便秘的人,一去旅行就“认马桶”,河北检验检疫局国际旅行卫生保健中心工作人员告诉我们,这种便秘称一时性便秘。

  一时性便秘因为旅行、搬家等生活环境改变或精神紧张、烦恼所暂时引起的便秘,或者由于食量减少,胃或结肠的排便反射不够充分引起。

  这种便秘可使腹部饱胀、隐痛,严重者还会引起反胃、暖气、食欲下降。大便在大肠内停留久了,由于水分不断被肠壁所吸收,粪块越来越干,这时,排便就更加困难,形成了恶性循环。少数人还会因粪便硕块压迫能骨神经,引起能骨部和大腿后侧隐痛,有痔疮的还可使痔疮复发。

因此,不要小看了便秘,它不仅使人“负担沉重”,还会造成行动不便,进食不香,精神不爽,使本来兴致勃勃的旅游,大减光彩。

一出门就便秘,记下这6个方法瞬间就通了!
资料图。 图片来自互联网

  旅行中已出现了便秘怎么办?

  首要的是不能让大便在肠子中越等越干,越积越多。应该设法使大便早日排出,打断恶性循环。轻度的便秘,吃些蜂蜜、香蕉、柿子等,也许就能解决。

  便意频频,到了厕所就是拉不出,表明粪块已在肛门口,即使一时弄不到开塞露,用点肥皂头塞进肛门,也常能奏效。

  如果肥皂头宣告失败,可在痰盂或其他盛器内倒入适量七十度左右的热水,然后坐上熏蒸,以软化大便和刺激肠壁蠕动,常能收到意想不到的效果。

  当然,必要时口服一点通便药物也未尝不可。但应尽量选用作用比较缓和的药物,如麻仁软胶囊。烈性泻药在旅游中应该特别慎用。

长期靠药物通便害处甚多,对习惯性便秘来说,预防比治疗尤为重要。

一出门就便秘,记下这6个方法瞬间就通了!
资料图。 图片来自互联网

  怎样才能预防旅行中发生的便秘?

  最主要的一点就是要尽量保持原有的生活习惯。人体的一切活动,包括饮食起居,都有一定的周期变化。而这种周期性变化又与昼夜的时间变化是吻合的。比如一日三餐,到时候会饿,进食后会饱;一到入夜,人们就想睡觉,而天亮又会自动醒来,就象公鸡报晓一样,这种规律称为生物钟现象。定时大便就是这种生物钟的表现之一。假如你原来的习惯是每天早晨起床后就大便,则无论如何也得在早餐前挤出时间完成这个“任务”。

  另外,大便的形成与食物中滓渣的多少密切相关。因此,凡有便秘倾向的人,在旅游中应有意识吃些含渣食物,如各种蔬菜、水果。这类食品含有丰富的维生素C和纤维素,正是旅游生活中所迫切需要的。纤维素不被人体直接吸收,能刺激肠道加速蠕动,是形成大便和促进排便最重要的成分。

  旅游活动出汗多,及时补充水分甚为重要。有便秘习惯的,除在旅途中要带足饮水外,最好每天清晨饮一大杯盐开水,不仅有利于通便,也是长途跋涉所需要的。但多饮浓茶却一般不利于通便。

关键词:出门,便秘,方法,旅行,马桶责任编辑:崔梦琳