健康时讯

承德市为55.74万人次落实医保救助2.27亿元

2018-01-13 16:01:30 作者:镡立勇 来源: 长城网
分享:

承德市推进养老保险制度改革。资料图

  长城新媒体承德1月11日讯(记者 镡立勇 通讯员 戴鹏飞)2016年,承德市共为37.99万人次落实提高医疗保障救助待遇1.18亿元,2017年度承德市在社保体系工作中取得新进展,共为55.74万人次落实提高医疗保障救助待遇2.27亿元,符合条件的农村贫困群众住院合规费用报销比例平均达到90%以上,最高可达96%。

  截至目前,承德市基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为243.4万人、338.8万人、22.5万人、45.3万人、31.1万人。基本医疗保险参保率达到95%以上,城乡居民基本养老保险参保率达到99%。

  据了解,承德市推进养老保险制度改革,全面启动实施了机关事业单位养老保险制度核心业务。承德市人社局有关负责人介绍,企业退休人员基本养老金实现‘十三连增’,月人均养老金达到2355元。城乡居民养老保险基础养老金标准由每人每月80元提高到90元。城乡居民医疗保险财政补助标准提高到每人每年450元。失业保险金发放标准由月人均730元提高到1010元。

  与此同时,承德市率先全面启动全国长期护理保险试点建设,2016年6月,人社部出台《人力资源社会保障部办公厅关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,明确在河北承德等全国15个地区开展长期护理保险制度的试点工作。经过近一年的准备,承德市相关工作已基本完成。据初步测算,承德市符合享受待遇条件的人数约2000人,均为重度失能人员。

  在加快推进异地就医联网结算工作中,承德市实现了退休异地安置、在职长期驻外、转诊转院人员跨省异地就医直接结算,外省市参保人到承德市联网定点医院就医直接结算。

  承德市人社局计划在2018年将企业职工养老保险、工伤保险分别新增参保1.8万人、1.5万人,基本医疗保险参保率、城乡居民养老保险参保率全部保持在95%以上,各类保险待遇发放率全部达到100%。

关键词:承德,医保,救助责任编辑:崔梦琳