营养美食

治感冒、治腹泻、抗肿瘤 石榴皮竟有这么多作用

2018-02-08 09:09:19 作者:胡玮佳 来源: 长城网
分享:

  长城网1月29日讯(通讯员 胡玮佳)据石家庄市第五医院胡玮佳介绍,石榴不光籽儿好吃,皮也是极好的。市场上的石榴,红宝石般的石榴籽酸甜可口,外表丑陋的石榴皮其实也是一味中药。石榴皮为石榴科植物石榴的干燥果皮。秋季果实成熟后收集果皮,晒干。

  自古以来,石榴皮一直是用来治疗蛔虫、泻痢、腹痛等疾病的中草药,《本草纲目》、《本草纲目拾遗》、《名医别录》和《太平圣慧方》等古代医学书籍均对石榴皮进行了记载,现行2015版《中国药典》也将石榴皮载入中草药行列,现代医学研究表明,石榴皮在抗细菌、真菌等方面具有较强的作用,石榴皮中含有多酚、氨基酸、生物碱等多种活性成分而被广泛用于医药保健品、美容化妆品、污水处理等行业领域。

  治感冒

  石榴皮水煎液,具有广谱抗菌作用,还能抑制流感病毒复制。

  驱虫作用

  新鲜的石榴皮及石榴皮煎剂均含有大量的鞣制,能使生物碱变成难溶而难吸收的化合物,从而可以充分对肠寄生虫发挥作用,使虫体肌肉陷入持续收缩状态,从而发挥驱虫的效果。

  治疗腹泻

  石榴皮具有明显的抑菌和收敛功能,能使肠粘膜收敛,所以能有效的治疗腹泻、痢疾等症。

  抗肿瘤

  早在1992年,国外就曾报道过,从石榴皮中提取的逆没食子鞣质及水解产物鞣花酸具有抗乳腺癌的作用。进一步的研究表明石榴皮中的多酚类化合物是其具有抗肿瘤功效的活性成分。

  抗氧化作用

  石榴皮中的鞣质、多酚类物质和多糖均具有抗氧化的作用。

关键词:石榴皮,感冒,腹泻,肿瘤 责任编辑:崔梦琳