医疗快讯

石家庄市第五医院为“夜盲”患者找病因治好病

2018-02-08 09:08:49 作者:雷建华 来源: 长城网
分享:

  长城网1月30日讯(通讯员 雷建华)近日,石家庄市第五医院内一科接诊了一位“夜盲”患者,这位患者半月前出现夜间视物不清、走路不稳等症状,在当地医院检查无果,自以为是年龄大了老眼花、身体缺乏维生素所致,没有进行任何治疗。后经人介绍来到该院内科就诊,经过医生详细检查,发现患者小脑右侧半球存在一个新发梗死灶,而这就是导致患者“夜盲”的病因。经过一个疗程治疗,困扰患者很长时间的“视物不清”最终治愈。

  据石家庄市第五医院内一科雷建华介绍,夜盲是指夜间或白天在黑暗处不能视物或视物不清,对弱光敏感度下降,暗适应时间延长的重症表现。多因维生素A缺乏所致,主要症状为白天视觉几乎正常,黄昏时光线渐暗则视物不清,而上述患者却不尽然。

  虽然患者存在视物不清的症状,但检查中医生发现患者存在前庭小脑束损伤引起的眼球运动障碍、震颤,从而推测患者的视力障碍可能是视物变形或重影所致,并非简单的夜间看不清,继而经过磁共振检查证实了医生的推测,正是由于小脑右侧的这个梗死灶才导致了患者的上述症状。找准病因,对症下药,才能够帮助患者治愈疾病。

  临床上,有很多老年人,特别是有高血压、糖尿病等慢性基础疾病患者,医生检查时每一个症状都不能放过,每次查体都要仔细,遇到临床不能用一个疾病完全解释的症状或体征时要多想、细查,找出真正的病因,让患者能得到很好的治疗。

关键词:第五医院,夜盲,患者责任编辑:崔梦琳