健康时讯

河北首次从入境旅客携带物中截获小杆目线虫

2018-02-09 08:47:29 作者:邓宏飞 刘亚楠 来源: 长城网
分享:

石家庄机场入境旅客携带的生鲜人参。

小杆目线虫。

  长城网2月8日讯(通讯员 邓宏飞 刘亚楠)2月8日,河北检验检疫局从一批来自韩国的生鲜人参中截获小杆目线虫(Rhabditida)。线虫可危害多种林木及果蔬,小杆目线虫是一类对农作物具有广泛危害的有害生物,喜食霉菌,易发于各种霉变的储藏物中,能够间接对环境产生影响和危害,部分类型还可寄生于人和动物体内,引起小杆线虫病。

  该批人参为河北检验检疫局石家庄机场办事处1月28日从一韩国入境航班旅客携带物中截获,共20支、1.9千克,全部用苔藓包裹,携带土壤、植物枝叶等杂质。经询问,该批人参为旅客个人食用,无相关检疫证书,检验检疫人员立即依法截留并送实验室检测。这是河北首次从入境旅客携带物中截获小杆目线虫。河北检验检疫局已依法对该批人参进行了销毁处理,有效避免了疫情扩散。

  随着寒假和春节到来,出境旅游、探亲人员增多,河北检验检疫局提醒市民:出境前一定要认真查看《中国人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品目录》,以免造成不必要的经济损失。对非法携带或邮寄禁止进境物,引起重大动植物疫情或有引起重大动植物疫情危险的旅客和收件人,检验检疫机构将依据最高人民检察院、公安部印发的《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定》(公通字﹝2017﹞12号),将案件移交有关部门立案追诉。

关键词:出入境,检验检疫,入境责任编辑:崔梦琳