健康小贴士

科学饮食用药 合理运动休闲 专家教你过平安健康年

2018-02-23 08:57:46 作者:何震 程蔼隽 来源: 长城网
分享:

  长城网2月22日讯(记者 何震 通讯员 程蔼隽)春节假期,大家都在忙于走亲访友、宴请宾朋,生活方式和饮食结构都会发生很大的变化,各种因素的改变无疑会增加身体负担,对我们的健康是一种考验。那么,我们该如何过一个健康年呢?河北省疾病预防控制中心给大家提供了一套健康过年的生活方式。我们一起来看看吧!

科学饮食用药 合理运动休闲 专家教你过平安健康年

资料图。 图片来自互联网

  1、注意健康饮食,吃的营养科学

  (1)清淡饮食少油腻。过分“充足”的营养会进一步加剧肥胖、高血压、糖尿病等问题。节日期间活动量比上班时要少,因此饮食应该比平时更清淡些,以减少脂肪的堆积。

  (2)蔬菜水果不能少。节日的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉荤腥。不仅导致营养过剩,还会胃肠功能负担,导致消化不良,所以节日期间少沾些荤腥,多吃点蔬菜、水果,可以解油腻、防便秘,维持胃肠正常蠕动,调节人体代谢机能。需要注意的是,水果与蔬菜的消化时间和过程不同,应分开食用,否则水果中的大量酵素,会使蔬菜的纤维素腐坏,无法被肠胃吸收。

  (3)粗粮主食不可忘。粮食是碳水化合物的主要来源,参与脂肪、蛋白质的代谢过程,可减少有毒物的生成,并为人体提供膳食纤维。因此节日期间,应避免无限量地多吃蔬菜水果,应将一部分胃口留给主食,并保证有一定量的谷薯类主食,确保营养均衡。

  (4)零食饮料要适量。种类繁多零食之所以好吃是因为制作的过程中加入了许多添加剂,很多零食、饮料都是潜在的高油、高盐、高糖食品,不论是大人还是孩子,吃多了都会对身体带来很大的危害。春节期间,每个家庭都会购置各种各样的零食饮料,尤其是孩子非常喜欢吃,一不注意就会过量。

  (5)多喝开水利“降火”。水是一切生命必须的物质,也是输送营养、促进食物消化吸收代谢的重要载体。节日期间,因饮食过于肥甘厚腻、辛辣刺激、起居异于常日,或外出旅游舟车劳顿,一些人出现口干口渴、口舌生疮、大便干燥、小便黄赤等症状,从某种角度上来说,是身体缺水、“上火”的表现;除了可以吃一些清热解毒的药之外,非常重要的是要多喝水,尤其是白开水,或菊花茶等之类的,每天至少1500-1700毫升,还有助于预防感冒。

  (6)少吃一口肠胃安。春节期间,餐桌上丰盛的菜肴往往使人食欲大开而“吃撑”了,造成胃肠的不适甚至消化系统疾病的发生。小到消化不良“拉肚子”、打嗝腹胀“反酸水”,大到急性胰腺炎危及生命。最好的预防方法就是自我节制,记着提醒自己少吃一口,吃“七八分饱”就够了。

  (7)不抽烟酒限量。烟草中含7000多种化学物质,约70种致癌物,在家庭和朋友聚会时抽烟,不仅污染室内环境,还害己害人;过量饮酒,会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤,导致急性胰腺炎、急性上消化道出血等疾病的发生,既往有胃、肝、胆囊、胰腺疾病的切忌不要饮酒。此外,如果酒后开车,还容易造成交通事故、治安事故等,也是害人害己,得不偿失;而喝酒时抽烟,烟草中的有害物质会随着酒精的循环加大对身体的伤害。

  (8)食品卫生保安全。这是避免食物中毒的最重要一点。最好的饭菜是现做现吃,选择新鲜的食品原料制作,马上食用不放置。特别注意的是:不新鲜的熟肉制品和冷荤凉菜千万别食用;冰箱里存放的食品取出后要彻底加热后食用;生吃的蔬菜一定要洗净;加工食品过程中一定坚持生熟分开。

  (9)按时就餐莫贪玩。新年的饮食还要注意的就是按时按点,不要因为玩和睡打乱正常的饮食规律,使胃肠不适应而造成消化功能紊乱。每到节假日和节假日刚刚度过,都有一些人消化不良、身心疲惫。其中有相当一部分人就是因为饮食不当造成的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:饮食,用药,运动,休闲,健康年责任编辑:崔梦琳