健康图库

冷冻肉到底能存多久

2018-02-26 09:36:00 作者: 来源: 人民网
分享:

  山西读者李女士问:我妈妈特别喜欢“囤肉”,有些肉在冷冻室里能放上一年半载,想问问专家,冷冻肉到底能放多久?最近,我看市场上有很多半成品的冷冻肉,烹调起来很方便,这些肉能放多久呢?

  中国农业大学营养与食品安全博士后王国义答:冷冻肉的存放时间既与储存温度有关,还与肉的品种、冷冻前肉的新鲜度有关。冷冻肉在理想状态下,即新鲜无污染的肉在零下25℃以下快速冷冻,零下18℃恒温条件下储存,猪肉、牛羊肉等畜肉保质期可达2年,鸡肉、鸭肉等禽肉性质没有畜肉稳定,保质期可达1年,鱼类、海鲜类产品因含有大量不饱和脂肪酸容易氧化,保质期为6个月。虽然冷冻肉的理论保质期较长,但是从超市购买的肉在销售过程中容易受到细菌污染,原料很难保证新鲜。另外,家用冰箱门经常开关、突然断电等情况,都会使冰箱温度发生波动,温度的变化会加快脂肪、蛋白质、维生素等营养素氧化分解,细菌也会缓慢生长,导致肉的营养价值降低、口感风味变差,还会产生加速人体衰老的氧化中间产物。因此,从超市购买的各种肉冷冻后尽量在1个月内食用完,最好现吃现买,储存期越短,肉的营养价值越高,风味口感越好,食用安全性也越高。半成品冷冻肉提前加入了盐、酱油、味精等调味料,只要这些产品在加工过程中,严格按照相关要求操作,对肉的保质期影响不大。

  需要注意的是,对于冷冻肉,应避免反复解冻冷冻。选购冷冻肉时要注意,如果产品发黄发白发干,可能是储存时间过长,最好不要买。

关键词:冷冻,冷冻肉,细菌,牛羊肉责任编辑:崔梦琳