健康小贴士

4.11世界帕金森病日:中医脑病专家支招远离震颤

2018-04-12 09:02:46 作者:史爱华 来源: 长城网
分享:

  长城网4月11日讯(通讯员 史爱华)帕金森病又称震颤麻痹,由英国医生James Parkinson(1817年)首先提出,4月11日是帕金森病日,帕金森病是一种以静止性震颤、肌强直、运动迟缓、姿势步态异常为主要临床表现的中老年人常见的神经系统变性疾病。

  最新数据显示,我国帕金森病患者已经超过200万,约占全球患者总数的一半,而65岁以上的老人中大约有1.7%的人患有帕金森病,所以帕金森已经成为继心血管疾病和阿尔茨海默症之后威胁我国中老年人健康的“第三杀手”。帕金森病都有哪些表现呢?老年人应该如何预防帕金森病呢?唐山市中医医院脑病科二病区主任张秀敏为大家介绍相关知识。

  帕金森病的临床表现

  帕金森病以“静止性震颤、肌肉强直、运动迟缓、姿势反射异常”四大特征为其主要临床表现。

  1.震颤。常为首发症状,多由一侧上肢远端(手指)开始,逐渐累及同侧下肢、扩展到对侧肢体,下颌、口唇、舌及头部通常最后受累。典型表现是静止性震颤,拇指与屈曲的示指间呈“搓丸样”动作,静止时明显,精神紧张时加剧,入睡时消失。少数患者,尤其是70岁以上发病者可不出现明显震颤(约占15%)。

  2.肌强直。患者感到某单侧肢体僵硬,运动不灵活,活动关节时好像是在转动两个咬合的齿轮。表现为屈肌和伸肌的张力同时增高,检查者感觉到阻力增高是均匀一致的故称“铅管样肌强直”;感觉到在均匀的阻力中出现断续停顿,如同转动齿轮感,称为“齿轮样肌强直”。四肢、躯干、颈部肌强直可使患者出现特殊的姿势称之为屈曲体姿,表现为头部前倾,躯干俯屈,上肢肘关节屈曲,腕关节伸直,前臂内收,下肢的髋、膝关节均略为弯曲。

  3.运动迟缓。表现为随意运动减少,始动困难和运动迟缓,如座位或卧位时起立困难、起床、翻身等日常生活发生障碍;手指作精细动作如扣钮、系鞋带等困难;面部表情肌活动减少,表现为面无表情、眨眼少、双眼凝视称之为“面具脸”;书写时字越写越小,呈现“写字过小征”。

  4.姿势步态异常。轻症患者行走时患侧上肢的前后摆动减少、患侧下肢拖拽;逐渐加重双上肢伴随动作消失、双足擦地行走、步态变小、变慢遇障碍物不敢跨越、走下坡路更为恐惧;有时行走过程中双脚突然不能抬起好像被黏在地上一样,称为冻结现象;还可出现迈步时以极小的步伐向前冲去,越走越快,不能及时停步或转弯,称“慌张步态”。

  5.其他症状。非运动症状:(1)自主神经症状:多汗、流涎、血压偏低、性欲低下、便秘、排尿障碍等,但一般不累及直肠和膀胱括约肌,不造成大小便失控;(2)精神症状:抑郁、焦虑、、认知障碍、视幻觉、淡漠、睡眠障碍等;(3)感觉障碍:麻木、疼痛、痉挛、不安腿综合征、嗅觉障碍等。中早期智力、情感反应大多数正常,但晚期可有痴呆或精神症状等。

  什么年龄段的人容易得帕金森呢

  据张主任介绍,本病主要发生于50岁以上的中老年人,40岁以前很少发病,65岁以上发病明显增多。

  手抖一定是帕金森病吗?

  手抖并非一定是帕金森病,紧张、情绪激动都会抖,患有甲亢、肝性脑病、特发性震颤、老年性震颤、酒精中毒性震颤等疾病都会抖,但都无肌强直、肌张力不高,如果出现单侧上肢远端(即手指)的节律性颤动,仿佛在数钞票,静止时开始,紧张时抖动明显,并出现肌强直、肌张力增高表现如动作缓慢、笨拙,活动不协调,不能完成系鞋带、扣纽扣等精细动作,应当引起足够的重视,很可能患上了帕金森病。

  帕金森病和帕金森综合征是同一种病吗?

  帕金森病与帕金森综合征不是同一种疾病。虽然两种病在临床表现上很大程度上是一致的,但帕金森病是一种原发性帕金森病、病因不明、震颤明显、多为单侧肢体起病静止性震颤、治疗原理是解决多巴胺不足。而帕金森综合征是指有类似帕金森病样临床表现的其他多种疾病。帕金森综合征包括继发性帕金森综合征、帕金森叠加综合征和遗传变性型帕金森综合征。帕金森综合征的病变范围比帕金森病更广泛,病因明确由脑血管病、脑外伤、颅内炎症、药物(利血平、氯丙嗪、氟桂利嗪)、中毒(CO、甲醇、氰化物、锰中毒)等引起、震颤相对轻、以姿势性震颤和动作性震颤为主,治疗需要治疗原发疾病,多巴胺持续刺激治疗,对帕金森病效果较好,而对帕金森综合征的效果较差。

  如何预防帕金森病

  1、起居有时、劳逸结合,适当的加强体育运动及脑力活动,不但有益身心还能延缓脑神经组织衰老。例如跳舞、下棋、打太极拳等。

  2、避免或减少接触对人体神经系统有毒的物质,如一氧化碳、甲醇、氰化物、锰、汞等。有毒化学物品接触者(有害作业),重视自我防护、定期体检。

  3、避免或减少应用诱发震颤麻痹的药物(利血平、氯丙嗪、奋乃静、氟桂利嗪)。是帕金森的预防方法。

  4、注意饮食结构,清淡饮食,多食蔬菜、水果、粗粮,少食油腻、辛辣、油炸制品,忌烟酒。

  5、注意调畅情志,保持乐观、愉快的心情,避免忧思恼怒等不良精神刺激。

  6、有40岁以内早发性帕金森病家族史者,应在上一代发病年龄前去医院做基因检测,以早期发现。

  帕金森的自我检测

  张秀敏主任提醒,如果怀疑自己可能患有帕金森,可以对照以下描述,如果有三条以上,就需要请专业医生来进一步检查。

  1.从椅子上站起困难吗?

  2.您走路不稳经常向一侧偏吗?

  3.您走路迈步困难好像被地面粘住吗?

  4.当您走路起步困难迈小碎步甚至向前冲吗?

  5.您的手和腿在紧张时常有抖动吗?

  6.您的手系扣子或系鞋带感到笨拙不灵活吗?

  7.发现写的字越写越小了吗?

  8.是否有人说您说话声音嘶哑含糊不清?

  9.您的面部表情不是那么丰富,经常呆板吗?

  饮食调理:

  天麻茶:将天麻3-5克备用。每次取天麻与绿茶各1g放入杯中,用沸水冲泡大半杯,立即加盖,5分钟后可以饮用。头汁饮完,略留余汁,再泡再饮,直至冲淡,弃渣。久服此方能平肝息风,治疗四肢麻木、手足不遂、震颤等症。

  天麻黄芪鱼头:先将鲜鲤鱼1250g去鳞、腮和内脏,洗净,再将川芎10g、黄芪10g、天麻25g放入水中浸泡1小时,水煎40分钟,取汁5 00毫升备用,把鲜鲤鱼置锅内,然后放入葱、生姜、绍酒、盐、糖、备用药汁适量清水,炖一小时即可食用。功能补气养血、舒筋活络。本方对于气血两虚,筋脉失养,或血瘀气滞,不能荣于四末所致的颤证有较好的疗效。

  天麻蛋羹:将天麻、菊花、橘红各2g,生姜1g,研成细末,与打在碗内的鸡蛋2枚共调匀,加适量水,蒸10-15分钟即可,酌加味素。每日2次。功能清热化痰息风。本方用以治疗痰热内蕴,阳盛风动之颤证。

关键词:世界帕金森病日,帕金森,脑病责任编辑:崔梦琳