曝光台

瘢痕妊娠做普通流产 南昌三三四医院两次清宫术不彻底遭投诉

2018-07-12 14:33:07 作者:周永明 来源: 江西网络广播电视台
分享:

  2018年5月,对于南昌何先生的爱人付女士来说,过的是梦魇般的生活,由于南昌大学附属三三四医院(简称:南昌三三四医院)对瘢痕妊娠的误诊和清宫术不彻底,导致她在一个月时间忍受了三次手术的痛苦,几次与死神擦肩而过。

  5月4日,付女士由于停经两个多月,下体间断性流血30多天,经社区诊所推荐,来到南昌三三四医院就诊,入院诊断为稽留流产,需要住院手术治疗。

  第一次手术:

  瘢痕妊娠做普通流产清宫术后大出血

  付女士在南昌三三四医院第一次手术协议及手术记录

  住院后,工作人员说是安排罗强主任实施手术,5月5日12时14分,医院却安排了蒋院红医生为付女士进行了无痛清宫术,术后回到病房约二十分钟后,付女士出现大出血的症状,蒋医生进行抢救后,下午又重新进行了超声检查等,最终付女士被诊断为:宫内残留、瘢痕子宫、中度贫血以及子宫憩室,需要再次进行手术。

  “5日下午,罗强主任说有可能是瘢痕妊娠,比较严重,后面又改口说不是瘢痕妊娠”,何先生(付女士的丈夫)气愤地说道:“简直就是推卸责任”。

  第二次手术:

  清宫不彻底埋隐患

  付女士在南昌三三四医院第二次手术操作协议和手术记录

  5月11日9时40分,罗强主任亲自为付女士再次实施清宫术,术后进行了检查和后续治疗,罗主任表示:手术很成功,宫内残留也清理干净了。在病情稳定正常的情况下,付女士于5月14日出院,出院诊断为:稽留流产、妊娠合并子宫瘢痕、流产后过度出血,轻度贫血以及子宫憩室。

  第三次手术:

  出血不止转院再次清宫

  5月22日晚上,付女士再次出现大出血的症状,并入住南昌三三四医院,罗强主任对其进行了止血等措施,病情短暂稳定和好转;23日11时45分又开始出现出血症状,一直到15时许都是血流不止,罗主任表示医院无法止住血了并建议及时手术,在这种情况下,付女士和家属选择转院到江西省妇幼保健院进行治疗,诊断为:宫内容物、子宫切口妊娠和子宫憩室。

  出院记录(南昌三三四医院)

  “在三三四医院所有主任医师都说不可能是瘢痕妊娠,但转到省妇保急诊B超就诊断出是瘢痕妊娠;罗主任说第二次手术都清理干净,但还是检查出宫内容物”,何先生强调说:“真不知道他们是什么技术?是怎么操作手术的?这也太坑人了”。

  5月25日,付女士又进行了腹腔镜下子宫切口妊娠病灶清除加盘腔粘连松解加双输卵管结扎术,在积极配合治疗的情况下,于6月2日出院。出院诊断为:子宫瘢痕处妊娠,大肠杆菌败血症、中度贫血和绝育。

  出院记录(江西省妇幼保健院)

  “把瘢痕妊娠做普通流产,清宫术也做不好,三三四医院简直就是谋财害命”,何先生强调说:“这个事情必须要医院给个说法”。

  医院:会妥善处理目前正在协商

  针对付女士投诉的就医遭遇,7月4日,记者来到南昌三三四医院,希望采访医院的相关负责人了解情况,妇产科的负责人表示拒绝接受采访。

  7月5日,妇产科负责人又致电记者,希望就相关情况给记者作一个介绍,记者列出了6个手术相关的问题(问题:1、患者从社区医院转诊到三三四医院,当时你们检查的结论是什么?采取的手术方案是什么?2、第一次术后大出血是什么原因造成的?出血量是多少?3、后面又进行了一次手术,二次手术的原因是什么?第二次手术后,当时患者出院的结论是什么?4、患者第一次出院后因大出血再次入院,你们有什么结论?第二次住院期间的出血量是多少?采取了哪些措施?出现了什么情况? 5、在什么情况下,你们同意患者转院到省妇保的?6、现在和患者沟通到了哪一步,你们的处理意见是什么?),希望医院给予解答。

  医院一方面要求记者动员患者及家属通过第三方的医调或者医疗鉴定、司法鉴定等来回答这些问题;另一方面却表示会积极协商处理此事,以便圆满解决此事。

  对于此事的后续处理,本台记者将继续关注。

关键词:瘢痕妊娠,普通流产,清宫术责任编辑:崔梦琳