食药新闻

第二十四届国际药材节在安国开幕

2018-09-06 09:02:23 作者:李艮春 王秋耕 来源: 长城网
分享:

开幕式现场。 李艮春 摄

展会现场。 李艮春 摄

  长城网保定讯( 记者 李艮春 通讯员 王秋耕)   9月5日至9月7日,第二十四届国际药材节暨2018中国安国药材医药保健品交流会(以下简称“药交会”),在安国举办,吸引了267家著名中药企业参展,参展产品2137种。本届“药交会”预计交易额将达到65亿元。现场12家大型中药企业签订投资意向,投资总额预计达820亿元。

  中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、北京同仁堂股份有限公司、天士力控股集团、云南白药集团、太极集团等著名中药制药企业均参加了此次药交盛会。

  在中药材、中成药、饮片加工设备、中药养生保健产品等展区前,只见人群熙熙攘攘,众药商认真品鉴产品,下单订购。此外,“药交会”期间,还将举行经贸洽谈、学术交流、健康旅游、药王邳彤公祭及民间《药戏》展演等活动。

  安国素有“千年药都”和“天下第一药市”之称,是全国最大的中药材集散地之一,药业历史已逾千年。安国药交会(“国际药材节暨中国安国药材医药保健品交流会”前身)规模和档次在全国首屈一指。自1992年经河北省人民政府批准正式更名为“国际药材节暨中国安国药材医药保健品交流会”(以下简称药交会),每年一届,至今已举办23届,是中国乃至世界中医药界最具影响力、规模最大的两大(北方安国、南方亳州)交流会之一,是中药界的标志性展会。

  近年来,中药业占安国全市税收的45%以上,交易市场年吞吐药材30万多吨,种植面积保持13万亩左右,总产量约占全省药材的一半以上;全国常用药为2600多种,这里药材经营达到3000多种。一直以来,作为全国最大中药材集散地和出口基地的安国,正在努力由种药、卖药向制药转型,本地制药、加工企业发展到100多家。

关键词:安国,药交会,开幕责任编辑:崔梦琳