健康指南

久咳不止患者经唐山市人民医院多学科联合会诊确诊

2018-09-14 08:39:56 作者:冯美珠 来源: 长城网
分享:

  长城网9月13日讯(通讯员 冯美珠)9月10日,唐山市人民医院会诊中心接待了一位老年女性患者。患者平素身体状况良好,近1个月前突然增加了咳嗽、干咳的情况,日间和夜间都有间断咳嗽,近期夜间咳嗽频率增多严重影响睡眠休息,偶尔咳后还有窒息感。患者去了其他医院检查,胸部CT,头部核磁核磁,均没有发现明显病变,怀疑咳嗽为过敏导致建议做变态反应检查,患者因为没有过敏史,因此他们前来唐山市人民医院中心会诊就诊。为本病例参加会诊的有唐山市人民医院核磁室主任钟洪波、神经内科主任王彦、胃食道反流科主治医师沈颖、影像科主任李玉柱。钟洪波主任、王彦主任先后给看了患者影像检查结果,询问患者病史、过敏史等情况,王彦主任怀疑是胃食管反流所致;随后沈颖医师建议做上消化道造影和胃镜两项检查,李玉柱主任给做的上消化道造影,造影显示:反流性食管炎,慢性胃炎。胃镜结果显示:胃体息肉,慢性非萎缩性胃炎。

  沈颖医师结合上述两项检查,最后确诊患者为反流性食管炎,并为患者和家属从疾病的病因,疾病表现,生活调理,用药指导等方面做了详解的讲解。久咳不止患者经多学科联合会诊确诊,患者和家属对整个就诊过程也非常满意,对会诊、检查和就诊的主任和医师高度称赞和感激。

  科普介绍:

  什么是胃食管反流病?

  胃食管反流病:是指胃内容物反流入食管、口腔、咽喉和(或)肺引起不适症状和(或)并发症的一种疾病。

  典型症状:烧心和反流:烧心(指胸骨后烧灼感),反流(指胃内容物向咽部或口腔方向流动的感觉);非典型症状:胸痛、背痛、咳嗽、哮喘、 咽喉不适、中耳炎、牙痛、鼻窦炎、贫血等。

  并发症:1、反流性食管炎2、Barrett食管3、食管腺癌4、咽炎、喉炎5、哮喘6、支气管炎、吸入性肺炎、支气管扩张7、肺纤维化等。

  胃食管反流病分期:

  A:胃食管期:胃内容物进入食管,引起烧心、胸痛、背痛、腹胀、嗳气、吞咽困难等症状。

  B:咽期:反流物到达咽喉部引起咽喉疼痛、咽部异物感、癔球症、咳粘液、声音嘶哑。

  C:口鼻腔期:反流物到达口腔、鼻腔或中耳,引起反酸、反食、口酸、口苦、牙痛、口腔溃疡、流涕、鼻塞、耳鸣、听力下降等。

  D:喉气管期:反流物进入喉气管,引起咳嗽、咳痰、憋气、哮喘、气管炎、吸入性肺炎、支气管扩张、肺纤维化等,甚至发生喉痉挛窒息危机生命。

  胃食管反流病的检查:上消化道造影、胃镜、高分辨率食管测压、24小时食道阻抗-PH检测。

  各项检查的意义

  上消化道造影:是无创,患者比较容易接受的检查。通过造影剂长时间滞留于食道内和逆蠕动征的表现,能非常直观的诊断为反流性食管炎。上消化道造影是筛查胃食管反流病的主要方法。

  胃镜:主要是对粘膜病变的诊断,如:食管炎,Barrett食管及粘膜病变的病理采集。

  食管测压:可以精准的测量食管各部位在静息时和吞咽时的压力。它是诊断食管动力障碍性疾病和研究食管生理的重要方法。

  食管测压适应症:不明原因的吞咽困难、非心源性胸痛,食管动力障碍性疾病如贲门失弛缓症诊断和分型,动力障碍性疾病(药物和手术)治疗的疗效评估,PH监测前的LES的定位,抗反流手术前排除食管动力障碍性疾病。对食管裂孔疝的诊断要优于其他检查。

  24小时食管PH监测:

  24小时食管PH监测:是监测24小时内食管内的PH水平,反映昼夜酸反流的节律和反流的程度。

  适应症:对于非心源性胸痛、胃食管反流病的诊断、反流症状严重但疗效不满意时,而寻找原因,非典型症状的反流患者如咳嗽、哮喘等的病因确定,抗反流手术及抗反流药物疗效的评价。它是诊断胃食管反流病的金标准。

  胃食管反流病治疗

  生活方式改变

  1、戒烟;

  2、避免暴饮暴食;

  3、避免诱导反流的食物:如过多的甜食,咖啡,巧克力,酒;

  4、减轻体重:体重减轻有助减少反流;

  5、避免穿紧身衣—过紧的衣服可增加胃的压力,促使胃内容物反流到食管;

  6、避免餐后平卧— 胃内过饱平卧使反流更易发生;建议餐后2-3小时后平卧;

  7、如果夜间容易发生烧心,最好把床头抬高。使头和肩膀高于胃的水平,可以避免胃酸的反流。

  药物治疗

  改变生活方式有益,但不能控制多数患者的症状,需药物治疗。

  抑制胃酸药:H2受体拮抗剂西米替丁、雷尼替丁、法莫替丁等,能减少24小时胃酸分泌50%-70%,疗程8-12周;质子泵抑制剂奥美拉唑、泮托拉唑、兰索拉唑等,抑酸作用更强,疗程4-8周。促胃肠蠕动药以西沙比利、莫沙必利为好,疗程8-12周。

  射频治疗

  射频治疗的适应症:贲门松弛、饮食调理及药物治疗控制不好的胃食管反流病、长期药物治疗想停用药物的、Barrett食管、小于2cm食管裂孔疝。

  射频治疗原理:无痛胃镜下的微创治疗,通过热能治疗后增加下食管括约肌厚度,灭活神经末梢,会减少一过性下食管括约肌松弛,减低下食管敏感性,起到防止胃食管反流的作用。

  手术治疗

  唐山市人民医院开展了内镜下精准射频治疗、腹腔镜下胃底折叠手术。

  科室介绍

  胃食管反流中心

  成立于2016年8月3日“首都医科大学胃食管反流诊疗中心唐山市协作中心”在唐山市人民医院院正式揭牌。是全国第三家胃食管反流中心也是河北省首家胃食管反流中心。

  中国科学院院士、首都医科大学教授、中国人民解放军火箭军总医院胃食管反流中心创始人汪忠镐院士亲自为我院揭牌。

关键词:久咳不止,患者,唐山市人民医院,多学科,联合会诊责任编辑:何震