医疗快讯

打造医疗新高地 唐山市第二医院在行动

2018-12-20 19:49:44 作者:李静 来源: 长城网
分享:

  长城网讯(通讯员 李静)为精准落实唐山市市委、市政府健康唐山战略,加快推进与人民群众健康需求相匹配的医疗服务体系建设,推动唐山市第二医院同优质医疗资源同质化进程,抢占医疗高地,打造专科品牌,实现医院高质量发展,12月16日上午,党委书记、院长赵刚专程赴云南昆明与南方医科大学钟世镇院士共同签署院士工作站合作建站协议,标志着医院在打造医疗卫生高地进程中迈出了坚实一步。

  南方医科大学钟世镇院士是我国现代临床解剖学奠基人,中国数字人和数字医学研究倡导者。此次钟世镇院士与唐山市第二医院创伤外科研究所签署院士工作站合作建站协议,使唐山二院创伤外科研究所在发展临床解剖学、推进医学科研合作、引进聚集高层次人才方面迈出了具有重要意义的一步。院士工作站建立后,以钟世镇院士为核心的专家团队将与唐山二院进行深度合作,分享临床解剖新发现,推广先进治疗理念,提供临床疑难、急危重病例的诊疗决策和技术指导等。院士工作站的签约将为实现王浩书记视察医院时提出的“打造医疗高地”的目标,起到巨大的推动作用。

  唐山市第二医院于2013年2月投资筹建创伤外科研究所,占地1000余平米,是集科研、教学、实验为一体的科研培训、继续教育基地,是全国唯一的中国康复医学会临床解剖继续教育基地,目前分为:临床解剖实验室、显微技能培训室、生物力学实验室、低温医学实验室、3D医学打印实验室、有限元分析实验室、关节镜培训室、创伤功能评定室和临床解剖直播厅。

  创伤外科研究所每周三下午3点—6点进行临床解剖直播课程。自研究所创建以来,已承办国家级解剖学习班20余次,解剖网络授课开播180余期,覆盖全国30多个省市,包括台湾及香港地区,实现了全国100多家医院万余名临床外科医生在线互动。清华大学、北京301医院、北京积水潭医院、北京大学人民医院等多家国内顶尖院校、医院多次来创伤外科研究所进行科研合作或举办学习班。清华大学航空航天学院和清华大学长庚医院专家团队多次来医院进行骨科机器人研发试验。目前唐山市第二医院的创伤外科研究所在临床解剖方面的影响力居全国之首。

  此次云南之行的又一重要成果是唐山市第二医院创伤外科研究所与云南骨科医院签署了第一个继教联盟协议。签署协议后,双方将在培训更多优秀外科人才、带动多地区继续教育基地共同发展等方面实现共建共享共赢。下一步唐山市第二医院还将持续与国内外多家高等教育院校、科学研究院所、临床医疗单位、医疗培训机构及药械研发团队等签署继教联盟协议,推动医学继续教育可持续稳步发展,切实打造唐山市第二医院品牌和继教高地。

关键词:打造,医疗,高地,唐山,医院责任编辑:刘昆鹏