食药新闻

河北实现食品快检车县级全覆盖

2019-06-03 08:25:01 作者:张青果 来源: 长城网
分享:

5月28日,石家庄市市场监督管理局举办食品快检车发车仪式。省市场监管局供图

        长城网讯(记者 张青果)从河北省市场监督管理局获悉,为加强食品安全保障,改善和提升基层装备水平,该局为全省各县(市、区)配备食品快检车,截至目前,168台食品快检车已全部发放到位,实现了食品快检车县级全覆盖。

        据介绍,食品快检车车内配备了紫外可见分光光度计、一体化便携式食品快速检测系统、微生物检测系统、食用油品质检测仪、便携式余氯测量仪等仪器,可对蔬菜、肉制品、油类、水产品等食品进行快速检测,能够现场完成农药残留、兽药残留、非法添加物和食品污染物等70多个食品安全项目的检测。食品快检车的投入使用,将为保障河北省全省食品安全、提升食品安全监管效能提供强有力技术支撑。

        2018年以来,河北省市场监管局不断加大基层监管能力建设的投入,不断提升基层检验检测和技术支撑保障能力和水平,支持市、县级食品实验室建设,为全省168个县(市、区)配备了常规理化实验设备和执法装备,为乡镇派出机构配备了食品快检设备,为县(市、区)局购置配备了行政执法车辆,有力保障了基层监管工作的需要。

关键词:责任编辑:何震