专题库 > 专题库

葛均波院士:张运院士为我们找到了阻断动脉粥样硬化发生发展的钥匙

2019-06-04 11:09:08 作者: 来源: 中国金融商报网
分享:

  中国科学院院士葛均波近日出席首届中国临床心血管病学大会“通心络干预颈动脉斑块临床循证研究成果研讨会”时表示,张运院士带领35家医院开展的研究为我们找到了阻断动脉粥样硬化发生发展的钥匙。

  葛均波院士表示,目前,心血管病死亡率占总死亡率的一半,影响心脑血管疾病的因素有很多,动脉粥样硬化是导致血管疾病主要原因,可引起颈动脉、主动脉、冠状动脉、肾动脉、周围血管等发生病变。这些年,我们一直在寻找干预动脉粥样硬化斑块的因素。今天,张运院士带领35家医院找到了一个答案,这个答案评价的指标是颈动脉IMT(内中膜厚度),起到了预测系统性疾病的作用。通心络干预颈动脉斑块研究结果发表在《自然》子刊《科学报告》,引起了很大共鸣,未来,可以利用这一手段阻断动脉粥样硬化斑块的发生、发展,甚至使其消退。张运院士为我们找到了阻断动脉粥样硬化发生发展的钥匙,让我们看到了未来解决动脉粥样硬化的希望。

  中国科学院院士葛均波在大会发言

  据悉,张运院士领衔的“应用通心络干预颈动脉斑块的随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究”,在全国18个省、35家医院筛选出1212例颈动脉粥样硬化斑块患者作为研究对象,在临床常规治疗的基础上加用通心络胶囊,观测用药2年后双侧颈动脉内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数等指标的变化。

  研究显示,通心络胶囊能减小颈动脉内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数,且安全有效。接受通心络治疗的患者主要心血管事件显著减少,特别是减少不稳定心绞痛的发生率。这意味着通心络胶囊不仅能稳定斑块,抑制斑块形成,而且能逆转斑块对血管带来的不良影响,减少心绞痛、心梗、脑梗塞等主要心脑血管事件的发生。专家指出,本项研究是国际上首个中药干预颈动脉斑块的临床循证研究。通过现代研究证实中医药疗效,这项研究成果的发布对我国心脑血管病防治具有重要意义,为中医药的国际化之路迈出坚实一步。

关键词:葛均波,张运,动脉粥样硬化责任编辑:何震