专题库 > 专题库

如何早期防治冠心病等心血管疾病 听听专家怎么说

2019-09-05 15:19:01 作者: 来源: 楚天都市报
分享:

  冠心病是一种严重威胁人类健康,特别是50岁以上的中老年人健康的疾病。近日,楚天都市报“市民有约·楚天名医大讲堂”邀请湖北省中医院光谷院区心内科主任吴斌教授为广大市民讲解如何早期防治冠心病等心血管疾病,引起现场近百名市民的热捧。

  “近年来,我国心血管疾病患病率呈上升趋势,死亡率高居首位。”讲座伊始,湖北省中医院光谷院区心内科主任吴斌教授就直指目前我国心血管疾病的严峻形势。

  作为最常见的心血管疾病之一,冠心病也引起越来越多人的关注。吴斌教授介绍,冠心病全称为冠状动脉粥样硬化性心脏病,是由于供应人体心脏营养物质的血管——冠状动脉发生粥样硬化导致心脏血供不足所致。中医学认为,络脉的主要功能就是为人体各组织器官运送气血营养,络脉一旦出现病变,就会影响人体各组织器官的血液供应,心脏也不例外。久病入络、久痛入络,冠心病是由于络脉不通所引起的,是最常见的络病。

  那么,冠心病如何诊断?他介绍,目前心血管疾病推荐的金标准是冠状动脉造影,当患者经冠状动脉照影被证实主要血管或主要分支血管的狭窄超过50%,就可诊断为冠心病或缺血性心脏病;当患者出现血管内狭窄但程度不到50%时,医生一般会做出冠状粥样硬化的诊断,“不管是冠心病还是冠脉粥样硬化,一旦发现有冠状动脉狭窄,患者需要及时就医,遵医嘱进行早期干预,避免出现严重的后果。”

  吴斌教授表示,动脉粥样硬化斑块是心脑血管病的“源头”。动脉粥样硬化不可怕,可怕的是动脉粥样硬化斑块破裂。一旦斑块破裂,会导致血栓的形成,如果血栓随着血液游走,可能引起心绞痛、心肌梗死、脑梗死等疾病的发生。数据显示,约70%的急性冠脉综合征是易损斑块破裂造成。

  他介绍,冠心病主要临床表现包括心绞痛和急性心梗。急性心绞痛常与体力活动有关,一旦急性发作,患者常表现为胸骨后出现压榨样或紧缩样疼痛,持续数分钟,经过休息或口服硝酸甘油后几分钟可缓解。而当患者出现心肌梗死时,疼痛比一般心绞痛更严重,持续时间长,多伴有冷汗、烦躁不安、恐惧和濒死感,且服用硝酸甘油等不能缓解,如果不及时治疗甚至危及生命。

  “时间就是心肌,时间就是生命。”吴斌教授建议,此前有冠心病、心绞痛的病人,如在家里发作心绞痛时含服硝酸甘油等在3到5分钟之内症状不能缓解的,可含服第二次,同时赶紧拨打120,到离自己近的医院就近就医,为自己赢得抢救的时间。越早开通罪犯血管,生机越大。

  冠心病如何预防?吴斌教授提醒,要做好动脉粥样硬化斑块的早期发现、早期干预、早期治疗。颈动脉位置表浅,是反映动脉粥样硬化程度最常用的检查部位,颈动脉斑块的出现明显增加心肌梗死、脑卒中以及周围血管疾病的危险,因此做好颈动脉斑块提前预防和干预至关重要。

  目前,颈动脉超声是最简单、经济、无创的检查,他建议40岁以上,特别是患有高血压、糖尿病、高血脂、肥胖的人群需要尽早做颈动脉斑块的筛查。一旦检查发现颈动脉的动脉硬化或者内中膜增厚,可根据血脂状况遵医嘱适当服用他汀类、通心络胶囊等药物,将低密度脂蛋白胆固醇降到1.8以下或者在原有的基础上下降30%到50%,就可使动脉硬化斑块慢慢趋于稳定。

  他表示,络病理论指导下研发的创新中药通心络胶囊用于治疗冠心病、心肌梗死、脑梗死等心脑血管疾病,具有稳定逆转斑块、解除血管痉挛、保护血管内皮等优势,既可缓解症状,又能改善预后。其抗动脉粥样硬化斑块的最新证据也已发布于国际权威期刊《自然》子刊《科学报告》,引起国内外专家高度关注,开辟了防治心脑血管病的有效新途径。

  吴斌教授提醒,冠心病的危险因素包括高血压、高血脂、高血糖、高度肥胖、遗传因素、精神因素、饮食结构、吸烟、活动量小等,建议市民平时保持健康生活方式,做到合理膳食,在饮食上控制脂肪、胆固醇的过多摄入;戒烟限酒;适量运动;有高血压、高血脂等患者需遵医嘱稳定血压、控制血糖等;同时,保持良好的心理状态。

关键词:冠心病,防治,心血管疾病责任编辑:王岚