院长在线

石家庄市第一医院:推进“智慧化”医疗 打造“一站式”服务

2019-12-03 08:48:00 作者:刘昆鹏 毕雪梅 来源: 长城网
分享:

  长城网讯(记者 刘昆鹏 见习记者 毕雪梅)优化诊疗服务、营造温馨就诊环境是改善患者就医体验的重要组成部分,提高医疗质量、打造医院信息化建设是提高医疗服务水平的重要内容。近日,石家庄市第一医院党委书记曹琴英做客由河北省卫生健康委员会和长城新媒体集团共同主办的《河北省改善患者就医体验专项行动百家医院院长访谈》栏目,为广大网友介绍石家庄市第一医院在改善患者就医体验方面所采取的措施和成果。

曹琴英书记介绍医院在改善患者就医体验方面采取的措施成果。见习记者 毕雪梅 摄

  据曹琴英介绍,石家庄市第一医院始建于1938年,具有80余年的建院历史。医院是河北医科大学附属医院,坚持医教研协同发展,建有河北省博士后创新实践基地;同时经省市卫健委批准,医院还有河北省重症肌无力医院、石家庄市肿瘤医院、石家庄市第一眼科医院、石家庄市脑血管病医院、石家庄市心血管病医院等五个医院名称。医院设备完善、学科齐全,十分注重患者的就医服务体验,在优化就诊流程、推进信息化建设、提升急诊救治能力等方面做出了大量工作,有效地提升医院的医疗服务水平、改善患者的就医体验。

  优化就诊流程 打造“一站式”服务

  为节省患者就医时间、提升医疗服务工作效率,石家庄市第一医院在优化患者就诊流程方面采取了一系列措施。医院在门诊大厅设置一站式服务中心,把药品咨询、医保咨询、医保项目审批、诊疗项目清单等服务全部前移到门诊大厅,实现了“一岗多能、通柜服务”的集中受理,让患者享受的服务一站式完成。同时,针对医院车难进、停车难的问题,石家庄市第一医院重新规划了各院区的停车位以及交通线,增设了门前“即上即下、限时3分钟”的临时停车场、停车区,并增加保安力量进行疏导,有效地缓解了入院难问题。

  推进信息化建设 打造“智慧服务

  随着科技在多领域中不断发展,信息化技术逐渐延伸到医疗服务中,石家庄市第一医院将智慧医院建设作为工作目标之一,运用现代化信息技术,使管理更精细、诊治更精准、看病更便捷。医院启用了“石家庄市第一医院移动服务平台”公众号,构建了覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化服务模式,实现就医全过程智能化,提高了医院工作效率,极大地方便了患者就医。目前,患者等候时间平均缩短76分钟,往返医院次数减少1.5次以上。

  医院还利用全市的全民健康信息平台和智慧医疗服务平台,实现了与全市7所市办医院、17家县市区医院互联互通、诊疗信息互通共享。同时,医院建立分级诊疗平台,实现和基层单位线上“双向转诊”,也实现了患者大型设备检查预约和基层检验项目的标本收集,实现患者不动、标本流转、结果自动回传,提高了检验结果的准确性和及时性。此外,医院积极探索“人工智能+医疗”的服务,为患者解决“心病”,提升患者就医感受。

  提升急诊救治能力 打造急速化服务

  石家庄市第一医院大力推进急诊建设,提高急诊医务人员力量配备,提升医院急诊救治能力,以更好地惠及患者。医院加强急诊科的建设,按照标准对设备设施进行完善,并将经验丰富、年富力强的优秀医务人员充实到急诊科。同时,医院畅通绿色通道,使急诊病人能得到及时有效的救治。在此基础上,医院以创伤中心集急诊科、外科系统、麻醉科、手术室为一体,建立了无缝隙的连接系统,让救治接力更节省时间,为重症创伤、多发复合伤患者提供便捷、快速的救治服务。目前,医院急性心梗患者入院至实施PCI时间最短为14分钟,急性脑卒中患者入院至溶栓给药时间最短为12分钟。

石家庄市第一医院党委书记曹琴英。见习记者 毕雪梅 摄

  下一步,石家庄市第一医院将以新院区启动契机,把新院区打造成石家庄市东南区域并辐射栾城区、藁城区及循环化工园区的区域医疗中心。新院区门诊将按照与国际接轨的诊疗模式进行布局,围绕器官和疾病进行诊疗分区,让患者就医及检查一站式完成。医院将以“医生围着患者转、以人民健康为中心”的服务理念,持续为民服务解难题,强化行业作风建设,打造一支政治过硬、本领高强、有温度的医务人员服务队伍,为老百姓提供更便捷更有效的健康保障。

关键词:石家庄市第一医院,智慧化,就医体验责任编辑:毕雪梅