健康资讯

【两会声音】油条哥刘洪安:将食品抽样经费纳入财政预算

2020-01-13 09:18:00 作者:张艺萌 来源: 长城网
分享:

  

  河北省人大代表、保定市早餐店经理刘洪安。长城新媒体记者 张艺萌 摄

  长城网讯(记者 张艺萌)“民以食为天,食以安为先”。河北省人大代表、被广大网民亲切称为“油条哥”的保定市早餐店经理刘洪安在2020年省两会持续关注食品安全问题。

  刘洪安是保定市“油条哥”快餐店经理,因店里使用一级大豆色拉油,坚持每天一换的“良心油条”而在2012年走红。他说,“对于我们这种街边小摊,很多时候不好监管。广大群众对食品安全的关注程度和要求越来越高,食品安全应有更全面的政策来保障。”

  刘洪安告诉记者:“我是做食品的,也一直关注食品安全。新《药品管理法》的实施,抽样由‘拿’变‘买’,这在减轻企业负担的同时,增加了政府财政支出。如果政府没有专项资金,就可能抽样不能全覆盖,为食品安全留有隐患。”

  “现如今,食品的监管越来越依赖于抽检这一技术手段,但全省各地财力差距较大,尤其是市县两级,在食品药品抽检投入方面压力很大,很多时候都是市场监管部门临时向政府申请经费,这从财力上没有保障。”刘洪安建议,将食品安全财政开支列入各级政府财政预算,确保食品安全监管经费保障常态化。

关键词:刘洪安,食品,抽样责任编辑:何震