医疗快讯

出征神农架!河北医科大学第二医院首批对口支援防治工作队奔赴前线

2020-02-13 10:51:51 作者:刘昆鹏 何震 杨玫 来源: 长城网
分享:

  长城网讯(记者 刘昆鹏 何震 通讯员 杨玫)为贯彻落实疫情防治工作的相关指示精神,进一步加大对湖北省开展新型冠状病毒肺炎防治工作支持力度,2月11日,河北医科大学第二医院抽调5名管理专家和业务骨干参加河北省首批对口支援神农架林区防治工作队。当天下午18点,河北医科大学第二医院在该院门诊大厅举行简短而庄严的出征仪式。河北医科大学党委书记翟海魂、党委副书记倪铁军亲赴现场,全体院领导和相关科室参加出征送行仪式,为5名逆行勇士壮行。

河北医科大学第二医院首批对口支援神农架林区防治工作队与送行领导合影。

  据介绍,河北医科大学第二医院曾于1月26日派出医疗队赴湖北武汉参加抗击疫情工作,本次为第二批驰援湖北医疗队,他们将赴神农架林区参加对口医疗救治工作。此次出征的医疗队共有5人,由河北医科大学第二医院副院长瞿长宝带队,急诊科副主任高恒波,呼吸内科护士长闫丽、呼吸内科主治医师武思羽、感染控制处医师董星,有党员、教授、副院长、护士长、科室骨干,各个业务能力精湛、作风素质全面,很多人参加过SARS、H1N1等大型公共卫生应急事件,工作经验丰富。

相关领导为河北医科大学第二医院首批对口支援神农架林区防治工作队壮行。

  在送行仪式上,河北医科大学党委书记翟海魂首先代表学校党委向出征的5名医务工作者表示由衷的感谢和崇高的敬意。翟海魂讲到,新冠肺炎的疫情防控工作正处于胶着对垒状态。从疫情开始到今天,一例例事件,一位位人物,体现了医务工作者的无私奉献的高尚情操和大无畏的救死扶伤精神。大家舍小家、顾大家,一往无前,积极响应国家、学校和医院党委的要求,为全校师生树立了榜样。相信同志们到达驻地后,一定会用高尚的医德、精湛的医术、过硬的作风和团结协作精神,高质量的完成好党中央、省委省政府交给我们学校和医院的任务。我和全校师生期待大家平安归来!

河北医科大学第二医院院领导为首批对口支援神农架林区防治工作队送行。

  2月11日上午,河北医科大学第二医院院领导及相关科室人员为医疗队送行,并为全体队员开展控感防护培训。

  河北医科大学第二医院党委书记张万生代表医院党委和领导班子对队员们表现出的责任与担当表示由衷的敬意。他指出,河北医科大学第二医院作为一家具有百年建院史的公立医院,一直秉承着大医精诚的医院精神和救死扶伤的社会责任。我们的医务人员召之即来,来之能战,彰显着我们百年医院所肩负的责任和担当。他叮嘱大家,此次出征请大家务必要做好防护,这也是防控传染病的重要方式。在特殊的环境下,务必要在保证安全的基础上开展工作,务必用科学的精神、严谨的态度去做好防护和救治的工作。

  河北医科大学第二医院院长时保军说,二院人屡次在SARS、H1N1等重大的公共卫生应急事件中,都体现出专业精湛的医疗水平和扎实过硬的工作作风。我们是同事,更是一个大家庭,医院就是你们的坚强后盾。你们出征后遇到任何问题、任何困难,都可以随时和医院联系。医院会尽全力解决你们的后顾之忧,做好后勤保障。我们万众一心,一定可以取得最终的胜利,我们等着你们凯旋。

  河北医科大学第二医院副院长瞿长宝代表出征人员感谢院领导和同事们的关心。他表示,作为一名党员医务工作者,始终不忘党员初心,牢记医者使命,疫情来临义不容辞。感谢医院的信任和大家的支持,更请大家放心,一定尽全力把队伍带好,把医疗支援工作做好,保障好大家的健康安全。我们一定把“大医精诚”的二院精神带到疫情一线,团结合作,阻击疫情,凯旋归来!

  为在一线充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,医院成立了赴神农架林区支援队临时党支部,瞿长宝任支部书记,高恒波、闫丽任支部委员。在疫情防控一线,他们将冲锋在前,身体力行践行党员医务工作者的初心和使命,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

河北医科大学第二医院感染控制处为首批对口支援神农架林区防治工作队进行感染防控培训。

  会后,该院感染控制处为大家做了感染防控培训,详细讲解了正确使用个人防护用品等防控要点。

河北医科大学第二医院后勤部门为首批对口支援神农架林区防治工作队整理物资。

  为充分保障此次出征人员物资供应,河北医科大学第二医院院办室、人事处、护理部、后勤保障处、采购处、医学装备部等部门积极筹措,紧急准备,大家尽最大可能设想医疗队员有可能遇到的困难,细致周到的准备了必要的防护物资与生活用品,让队员们没有后顾之忧地做好抵达后的医疗支援工作。

关键词:河北医科大学第二医院,河北医科大学,对口支援,神农架林区,新冠肺炎责任编辑:何震