医疗快讯

新时代“白求恩”走进黄土岭 联勤军医老区行圆满收官

2020-12-03 01:57:00 作者:王岚 张彬楠 来源: 长城网
分享:

  长城网讯(记者 王岚 通讯员 张彬楠)这是一场爱心之旅,更是一次久别重逢。11月9日起,白求恩国际和平医院派出的白求恩医疗队回到孕育他们的太行老区,开展为期一周的“重走白求恩路·联勤军医老区行”活动,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育。

1605519212(1)

  黄土岭村为白求恩医疗队送上锦旗。长城网记者 王岚 摄

  活动中,医疗队沿着白求恩大夫曾经战斗过的足迹,为革命老区群众义诊巡诊;根据当地疾病特点,进行健康宣教;走访慰问老八路、老党员、老模范、老功臣、老战士“五老”人员,将温暖和关怀送到老区人民身边。

  11月13日,涞源县银坊镇黄土岭村的村民,再次迎来了他们的老朋友——白求恩医疗队。这也是“重走白求恩路·联勤军医老区行”的最后一站。

  黄土岭村,虽是一个沉寂的小山村,却有着光辉的革命历史。抗日战争期间,著名的黄土岭战斗在此打响,并击毙日军“名将之花”阿部规秀,也让这个名不见经传的小村落斐声中外。而伟大的国际共产主义战士白求恩,却在战场手术中伤员划破手指而感染,献出了宝贵的生命。

微信图片_20201116172952

  义诊现场。长城网记者 王岚 摄

  得知医疗队要来义诊的消息,村卫生室里里外外挤满了就诊的老乡。

  在卫生室门口,写有“白求恩国际和平医院援建”的展牌,在蓝天与青山的映衬下,熠熠生辉。卫生室内,环境干净整洁,呼吸机、制氧机、药柜、治疗床等设备和药品一应俱全。

  然而,室内环境简陋、缺少必备的医疗设备、老百姓就医难……这是黄土岭村卫生室前几年的真实写照。

  转机出现在1年前。

  2019年,北京军区善后办、河北省军区、保定军分区、白求恩国际和平医院等单位,先后来到黄土岭村开展帮扶工作。其中,白求恩国际和平医院捐资20万元,装修村内卫生室,配备基本医疗器械和部分药品,并建立远程医疗协作。

  村医陈泽见证了简陋的卫生室,从翻修重建到配备设备,旧貌换新颜的发展过程。多年来,他还接受专家们的现场指导和技术帮带,医疗技术水平明显提升。

  如今,村民不出村,就能享受到便捷的医疗服务。

1605519148(1)

  义诊现场。长城网记者 王岚 摄

  “可把你们盼来了!”义诊现场,村民陈成和爱人赵兰芬显得异常兴奋。原来,陈成在白求恩国际和平医院普外科动过大手术,因为是黄土岭村的村民,在住院期间享受到了“特殊”的待遇,“手术做了6个多小时,术后院领导还专门到病房看过我们!”说到医护人员给予的照顾,两口子的语气中,透露着发自肺腑的感激之情。

1605519413(1)

  白求恩医疗队入户慰问退伍老兵。长城网记者 王岚 摄

  普外科医生李伟拉着他的手,询问病情,叮嘱注意事项。与此同时,老年病科主任于宝成、骨二科主任步建立等专家,一边和老乡叙旧,一边开展诊疗工作。

  义诊结束后,医疗队走进了黄土岭战役纪念馆,再次重温白求恩生前参加的最后一场战斗,接受白求恩精神的洗礼。

微信图片_20201116173017

  白求恩医疗队来到黄土岭纪念馆进行参观。长城网记者 王岚 摄

  历时5天,由31人组成的白求恩医疗队,先后到河北唐县、山西五台等革命老区开展义诊巡诊、技术帮带和健康宣教,累计接诊800余人次 ,为打赢脱贫攻坚战助力提速。

  白求恩国际和平医院政委康孟伟表示:“白求恩大夫是一名战地医生,白求恩精神很重要的一个方面就是服务备战打仗。2018年,医院调整组建为联勤保障部队第九八〇医院,新时代、新联勤、新使命,要求我们要聚焦主责主业,抓实备战打仗。重走白求恩路既是服务人民,也是练兵为战。”

关键词:白求恩,黄土岭,老区,义诊,健康宣教责任编辑:何震