健康资讯

重视方案推荐中药对疫情防控的作用

2020-02-02 18:45:02 作者:赵中其 来源: 长城网
分享:

  长城网讯(通讯员 赵中其)近期,以湖北省武汉市为主多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情牵动人心,怎样防疫、治疫,已经成为我国医药学界急需解决的问题。自疫情爆发以来,从国家级到省级均出台权威防治方案,各地防治方案中均推荐服用中成药连花清瘟胶囊与颗粒。

  国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中,连花清瘟胶囊/颗粒被列为医学观察期用药。纳入医学观察期的患者大多具有这样的表现,发热或未发热、咽部发红、轻咳、无汗,这属于中医的风热犯肺证;也有不少患者一开始发病就表现为高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出,嗓子疼痛,这属于中医的热毒袭肺证。

  连花清瘟组方中的麻黄、薄荷可以发散风热外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让热毒袭肺证患者体内的火毒从大便排出。这次冠状病毒感染肺炎病人都有一个突出特点,就是湿邪偏重。连花清瘟中使用了藿香,这样一味药恰恰可以芳香化湿,正可以应对这次疫病湿邪偏重的情况。整个药方组合,可以改善发热或高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出、嗓子疼痛等症状,所以不论是新型肺炎确诊病例,还是流感患者、普通感冒患者,都可以用连花清瘟防治。

  据介绍,连花清瘟是以岭药业在2003年“非典”期间研发的中药新药,十多年来在非典、中东呼吸综合征、甲型流感、乙型流感、禽流感等一系列传染性公共卫生事件中屡屡发挥重要作用。本次入选新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版),系第19次获得国家级方案的推荐。

  所以,无论是感冒、流感,还是冠状病毒引起的发热,都可以服用连花清瘟进行防治。服用上,一定要早用药,用足量。如果退热后持续咳嗽不止,那就要坚持服用连花清瘟一段时间,不要感觉快好了就停药,要把肺内的热毒清理彻底,这样才不会复发。密切接触者或预防性用药,要坚持服用一周或更长一些时间。

关键词:新型冠状病毒,肺炎,防治方案,连花清瘟责任编辑:何震