您当前的位置:长城网>>健康频道>>生活养生

哪些人做按摩或伤身

来源: 广州日报 作者: 2014-08-01 08:33:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据报道,颈部按摩如果不当,对老年人的健康非常不利,严重时甚至会危及生命。

  颈部是人体的重要部位,有很多从颈椎通向脑部的神经和血管,其中有一条叫颈内动脉,脑组织的大部分血液由其供应。很多老年人,由于患高血压、高血脂等血管病变,颈内动脉存在动脉粥样硬化或是钙化。如果随便按摩颈部,容易造成硬化斑块脱落,随血液进入颅内,堵塞颅内血管,就会引发中风。因此,中老年人特别是有“三高”(高血压、高血脂、高血糖)、抽烟、肥胖等危险因素的人,应定期做颈动脉超声检查。如果发现有颈动脉狭窄,不要随便按摩颈部,以防小病按出大病来。而且,按摩最好请专业人士操作。

  此外,颈部不适的老年人不要剧烈活动颈部,少做甩头动作。否则会导致颈动脉内的血液产生涡流,冲击动脉壁上的硬化斑块,使其破溃、脱落,造成动脉血栓和脑血管栓塞。

关键词:按摩,按摩

责任编辑:王翠霞

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上