您当前的位置:长城网>>健康频道>>健康24小时

何新平:义务献血为生命接力

来源: 中国台湾网 作者: 2015-05-18 14:42:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在健康路胖东来生活广场楼下的采血点,一位身材魁梧的男士静静地躺在床上,看着自己新鲜的血液从身体里流出,经过血小板采集机和血小板药液分离后,又重新回到自己的体内,分离出的血小板被采集到了另一个袋子里,整个过程用时70分钟。他从容淡定的表情说明对捐献过程十分熟悉。他就是何新平——新乡县地税局翟坡中心所副所长,这次是他第9次进行成分血捐献,目前

也是该局无偿捐献血小板的“第一人”。

说起献血,许多人都很熟悉,很多人也都献过血。何新平也不例外。从2007年开始,他共参加义务献血12次,捐献全血5200毫升。2011年,在一次献血中,他听医护人员说起现在有一种成分血捐献,即捐献血小板。由于各方面的原因,捐献血小板的人较少。通过专门仪器将全血分离,制成单一成分的血小板,这样就能根据病人的不同需要,输给相应缺乏的成分,达到缺什么补什么的目的,疗效也能大大提高。

医护人员的话在何新平的心里激起了层层涟漪。这么好的事情,为什么自己不能参与呢?虽然身边没有人捐献过血小板,自己为什么不能成为第一个尝试的人呢?在深思熟虑后,何新平又一次来到献血点,向医护人员咨询有关问题,比如:对身

体是否有损害,捐献前应注意什么事项等。

2012年11月,何新平怀着忐忑的心情,第一次捐献了2个治疗量的血小板,相当于捐献1600ml全血。捐献后几天,他确认自己身体一切正常,才把心真正放了下来。捐献血小板间隔只需1个月。从那次开始,除非有特殊原因,他每月都会捐献血小板。目前,他已捐献了20余次,共有30多个治疗量的血小板。在自己捐献的同时,他还积极动员家人和朋友参加义务捐献活动。在何新平的宣传、带动下,有5位亲戚朋友加入到了捐献血小板的行列。

有人说:把简单的事情坚持做下去就是不简单。何新平,正是从一分简单的爱心出发,传递着社会正能量……

(地轩文/图)

关键词:何新平,血小板,义务献血,全血,捐献,接力,治疗量,成分血,医护人

责任编辑:健康
-->

相关新闻

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站