您当前的位置:长城网>>健康频道>>健康24小时

发现最美杭州人·德耀中华 主刀医生拄着拐杖赴“战场”

来源: 浙江在线健康网 作者: 2015-08-13 00:00:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

昨天中午,杭州市第三人民医院工作人员黄春燕,在员工聊天群里看到了这张照片,随手发到了自己的微信朋友圈里,取名“背影”,并备注说:一位拄着拐杖的外科医生正刻不容缓地走向下一台手术。

让黄春燕意想不到的是,照片很快被转发,影响也从医疗圈内扩大到普通市民群里,很多人的微信朋友圈都被这张照片刷屏了。大家在转发的同时,也加上了自己对照片的理解,有一位叫“稻草云”的网友的点评被复制转发最多,她点评照片说:“医生就是一名战士,背影也是一个故事。”

黄春燕说:“午觉醒来,满屏点赞大拇指以及转发。初见此图,我感到了丝丝酸楚,再细看是满满的感动。”

照片里,拄着拐杖的医生是市三医院外科主任王海明,1968年出生,从1991年从医至今24年了。

听说记者来采访,王海明主任哈哈大笑,说:“真没什么特别的,这突如其来的‘走红’也让我自己很意外。”

王海明主任讲了这张照片的来龙去脉——

“昨天上午8:45左右,我赶着去为一位疑似乳腺癌患者做局部切除手术。在手术室走道里,碰到了血管外科主任孟路阳,我俩点头打了个招呼。没想到孟主任在我背后“咔嚓”了一张,并发到了院内群里。

拄拐杖是因为上周二晚上,参加同事组织的一场足球活动,我踢前卫,踢得比较猛烈,右腿的腓肠肌撕裂了。我们医院的骨科医生建议我制动四周,多躺躺少走动,否则会延长痊愈时间并影响功能的恢复。

“我自己也是医生,这点我当然知道,所以能不用右腿就不用了。上周二晚上受的伤,但第二天周三下午早就安排好了一台乳腺癌手术,临时换主刀医生不太合适,再说我的手没有问题。所以上周三下午的手术,我是坐轮椅进手术室的。当然了,手术时,我是站着的。

这一个星期以来,走路用拐杖,手术站立时,主要靠左脚用力,右脚只点一个脚尖。今天上午的这台手术,时间不长,花了40分钟。术中冷冻快速诊断,幸好发现取出的组织是良性的。如果是恶性的话,那还要再站1个半小时切除癌变组织。”

王海明主任说,很感谢网友对这张照片的关注,说明医生的付出,大家是看得到的。但也说明,许多人对医生平时的工作可能缺少了解。其实带病坚持上班的事情,在医护圈子里,这是常态。早几年,他参加浙江中医药大学运动会,跳远比赛时腿也伤了,当时也没有请过假。他身边许多同事,也都是如此。像他们这些手术医生,一周三天是手术日,有时候不是手术日的时候也在台上做手术。你如果请假了,你的病人就得等,或者你的同事的工作量就会大大增加。所以对于一线的医护人员来说,能坚持就坚持,能不请假绝不请假。

王海明笑了笑说,这两天虽然腿“瘸”了,但心里却是暖洋洋的。许多病人看到他后,会主动上来关心询问。而他要做的,就是要对得起病人的关心。

“昨天有位40多岁的女士,从桐庐赶来看我的专家门诊,她在当地诊断疑似甲状腺癌,需要尽快手术取样。女病人看着我的腿,欲言又止。我知道她心里害怕且着急,我就给她打包票说,本周五就插一个手术进去,我们尽快确诊,一起面对疾病!”王海明说。

关键词:主刀医生,拄拐杖,杭州人,局部切除,背影,手术室,手术医生,上周二

责任编辑:健康
-->

相关新闻

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站