您当前的位置:长城网>>健康频道>>健康24小时

注意!三种“山寨”豆腐应少吃

来源: 中国台湾网 作者: 2015-08-19 11:35:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

说到豆腐,是很多人都会喜欢的美食。不过,你要多多注意有一些“山寨”豆腐的存在哦,这些食物虽然也成为豆腐,但是并不是真正的豆腐。下面就快来和我们一起看看都是哪些食物也被叫做豆腐吧。

3种“山寨”豆腐应少吃

鱼豆腐。很多人涮火锅,都会来上一盘鱼豆腐。虽然其成分里可能含有少量的黄豆,但主要原料为鱼浆,遗憾的是,鱼浆的来源和品质却难以保证。鱼豆腐中往往含有大量的糖、油和盐,并且含有具有增稠等作用的修饰淀粉,徒增热量却无营养,此外,修饰淀粉中还含有一定量的磷酸,吃多了会伤害骨骼。

鸡蛋豆腐。虽然其口感与豆腐很像,却不含任何大豆成分。鸡蛋豆腐主要是以鸡蛋为主要原料,加水、盐等制作而成,可能会让人在不知不觉中吃进过多胆固醇与钠,有高血糖、高血脂或高血压的人群,应尽量少吃。

杏仁豆腐。吃起来香甜滑顺,杏仁豆腐是很多人喜爱的甜点。其实,杏仁豆腐里也没有黄豆,其主要由杏仁、糖、鲜奶或奶粉等制成,还有些会添加含有饱和脂肪酸的精制椰子油,摄取过量会增加患心脏病的风险。杏仁豆腐的蛋白质含量仅为传统豆腐的1/4,又含有较多糖,建议不要常吃。

那么,真正的豆腐种类有哪些呢?

豆腐的常见种类

北豆腐。又称老豆腐,一般以盐卤(氯化镁)点制,其特点是硬度较大、韧性较强、含水量较低,口感很“粗”,味微甜略苦,但蛋白质含量最高,宜煎、炸、做馅等。尽管北豆腐有点苦味,但其镁、钙(钙食品)的含量更高一些,能帮助降低血压(血压食品)和血管紧张度,预防心血管疾病的发生,还有强健骨骼和牙齿的作用

南豆腐。又称嫩豆腐、软豆腐,一般以石膏(硫酸钙)点制,其特点是质地细嫩,富有弹性,含水量大,味甘而鲜,蛋白质含量在5%以上。烹调宜拌、炒、烩、氽、烧及作羹等。内酯豆腐。抛弃了老一代的卤水和石膏,改用葡萄糖酸内酯作为凝固剂,添加海藻糖和植物胶之类物质保水。虽然质地细腻,口感水嫩,但没有传统的豆腐有营养。

挑选健康可口的豆腐要避开以上3种食物哦。

关键词:山寨,杏仁豆腐,鱼豆腐,蛋白质含量,增稠,鸡蛋豆腐,口感,葡萄糖酸

责任编辑:健康
-->

相关新闻

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站