您当前的位置:长城网>>健康频道>>点击排行

糖尿病患者秋冬如何喝汤好呢?

来源:人民网 作者: 2015-11-03 16:13:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  由于秋冬寒冷的空气,我们体内各种能量的消耗也变的加快,以此来抵抗外界冷空气的侵袭。因此在这个时候,人们的食欲大增,再加上各色美食引人垂涎。随着春节的临近,各种美食都在不断着诱惑着我们的糖尿病患者,在这个时候不管食物有多好吃,糖尿病患者还得管住自己的嘴,不过,可以多喝点汤。

  很多糖尿病患者在冬季的血糖都容易升高,这主要是因为冬天气温下降,出汗减少各种消化液分泌增加,因而食欲大增,所以才造成血糖的升高。在这个特殊时期,糖尿病患者应在医生的指导下,根据自身情况制订科学饮食方案,控制主食,忌食甜点。如果真的饿了的话可以选择一些副食如豆制品、乳制品等食物,在平时还要多吃一些新鲜蔬菜,以满足身体需要。

  冬季喝汤对糖尿病患者来说是非常重要的,要养成冬季多喝汤的习惯,比如在鸡汤、排骨汤中含有人体所需的多种氨基酸,可溶性高,易于吸收,可以帮助糖尿病患者有效增强抵抗力。同时,还要适量食用胡萝卜、油菜、菠菜、绿豆芽、枣、核桃仁等。

  推荐几款适合糖友喝的汤

  1、黑豆黄芪汤:黑豆60克,黄芪30克,洗净煮熟,加盐少许食用。功能补中益气,固表止汗。可用于糖尿病久病气虚,肌表不固,自汗不止者。

  2、草决明海带汤:草决明15克,海带30克洗净煮熟,加盐少许食用。功能清肝明目,润肠通便。适用于糖尿病并发高血压,视网膜病变所致肝火亢盛,上扰头目,症见头晕目眩,面红目赤,急躁易怒,大便秘结者。

  3、冬瓜瓤汤:冬瓜瓤去子晒干备用。用时取30克水煮代茶。功能清热解渴,利水消肿。用于糖尿病并发肾病、肾功能不全,或湿热下注,症见口渴多饮,小便不利,心烦肢肿等症。

  4、豆麦汤:黑豆30克,浮小麦30克,莲子12克煮熟以汤代茶。功能补益心肾,固摄敛汗。用于糖尿病心肾两虚,肌表不固症见心烦失眠,健忘多梦,腰膝酸软,自汗盗汗,神疲乏力者。

  5、银杞明目汤:银耳l5克,枸杞子10克,鸡肝100克煮汤,加少许食盐、味精。功能补益肝肾,平肝明目。适用于糖尿病并发视网膜病变之肝肾阳虚,而见视物模糊,两眼昏花,头晕目眩等症者。

  糖友如何科学计算食物热量

  一为经典计算法:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是三种供给热量的营养素。根据各种食物中碳水化合物、脂肪和蛋白质的含量,就可以计算出各种食物所能供给的热量。1克碳水化合物供给热量4千卡,1克脂肪供给热量9千卡,1克蛋白质供给热量4千卡。如果一个人每日吃的食物中包含400克碳水化合物、40克脂肪和80克蛋白质,则可以得到的热量为:(4×400)+(9×30)+(4×80)=2190千卡。

  二为食物交换份计算法。根据所含类似营养素的量,常用食物可归为四类,即:

  1、含碳水化合物较丰富的谷薯类食物;

  2、含维生素、矿物质和膳食纤维丰富的蔬菜、水果类;

  3、含优质蛋白质丰富的肉、鱼、乳、蛋、豆及豆制品类;

  4、含能量丰富的油脂、纯糖和坚果类食物。各类食品、每一个食物交换份中所提供的热量为90kcal,并且有现成的参考表可以供查找,计算摄入了多少份交换份食物。例如:碳水化合物18份;蔬菜、水果1份;肉、鱼、乳、蛋、豆4份;油脂3份,共(18+1+4+3)×90=2340千卡。

关键词:糖尿病,秋冬,喝汤

责任编辑:解娜娜
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站