您当前的位置:长城网>>健康频道>>健康信息港

晨起喝水防上火 惊蛰节气养生保健指南

来源:家庭医生在线 作者: 2016-03-06 11:01:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫。”惊蛰期间的天气气温忽高忽低极易引起感冒等疾病。因此,惊蛰节气预防疾病和养生需并重。那么,惊蛰节气如何养生保健呢?不妨从每天晨起喝一杯水防上火开始健康养生。

  惊蛰节气养生保健指南

  饮水健康:晨起一杯水防上火

  惊蛰后,人容易“上火”,最好能“晨起一杯水”。饮水可帮助排除毒素,还能维持黏膜的完整性,有助抵御感染。喝水首选白开水,晨起空腹喝点蜂蜜水也错,可以帮助排便,清除废物。另外,像绿茶、玫瑰花茶、菊花茶等清肝饮品,可以去火、清脂,也可酌情多喝一些。

  作息:避免受寒定时作息

  惊蛰是反映物候的节令,广州市中医医院副主任医师苏丽玲介绍,从养生的角度来说,惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

  她还提醒,惊蛰时节是全年气温回升最快的节气,但因冷暖空气交替,天气不稳定,气温波动甚大,易引起人体抵抗力下降而致病,感冒、咳嗽、哮喘等呼吸系统疾病和胃肠道疾病多发。苏丽玲建议,要适时增减衣服,以免穿得太多引起感冒,又要注意避免穿少了受寒;要定时作息,早睡早起。

  饮食:健脾、养胃、护肝

  “惊蛰时节的饮食调养主要以‘春夏养阳’为原则。”中医专家腾劲松说,春季饮食调养要注意投脏腑所好。春季阳气初生,应该吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。因为酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,可适当多吃能升发阳气的食物,如韭菜、菠菜、荠菜、花生、虾仁等。但此时正值仲春,肝气正旺,易伤脾,故惊蛰季节要少吃酸,多吃大枣、锅巴、山药等甜食以养脾,可做成红枣粥、山药粥、芝麻粥等。

  此时养生,护肝显得尤其重要,要防止“肝火上升”。可以适当食用一些具有利水祛湿、健脾补益作用的汤水或食疗粥来增强体质。

  调理:春夏养阳吃梨杀菌

  惊蛰节气,饮食养生方面仍以“春夏养阳”为原则,宜多吃能升发阳气以及明目、养肝、清心、醒脑的食物,如韭菜、菠菜、香椿头、荠菜、茼蒿、枸杞头及鱼类,等等。

  值得一提的是,这节气各种病菌开始活跃,人们因细菌感染性疾病增多,大蒜是广谱抗菌食品,有抑菌杀菌的作用,宜常在此季节食用。

  在民间有“惊蛰吃梨”之说,因为一则是人体饮食起居应顺肝气、养脾气、润肺燥;二则惊蛰后气候回暖,同时会致灰霾天气常现,人体容易外感咳嗽、口干舌燥。而梨性微寒且甘润,能生津清热、润肺止咳、消食除滞。

  晒晒太阳补阳气

  中医有“肝主目”之说,即肝脏和眼睛之间是有着密切联系的。当人过于劳累或者心情抑郁时,都会伤及肝脏。而肝一旦被伤,就会让眼睛觉得干涩、困乏等,所以有的人工作劳累时还会出现眼睛酸胀等。所以,正确地晒太阳,可以帮助我们补充身体的阳气。

  需要注意的是,为了避免眼睛被阳光灼伤,时间最好选择阳光柔和的早晨和傍晚,时间长度一般以15分钟为宜。

关键词:喝水,上火,惊蛰,养生,保健

责任编辑:刘飞
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站