您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 健康指南

23日处暑:暑气消退秋意渐浓 养生有讲究

长城网 作者:刘朋朋 2016-08-23 08:40:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:8月23日就是处暑,夏天渐远,秋天即到,气温开始进入显著变化的阶段,此时天气特点多为白天热,早晚凉,昼夜温差比较大,空气湿度渐低,闷热不再,秋燥渐起。处暑时节,我们在日常生活中也应及时做出调整,以适应节气的变化。秋季养生在对精神、饮食起居、运动锻炼等方面进行调摄时,皆应以养“收”为原则。

资料图。
  二十四节气之“处暑”
  8月23日零时38分迎来农历二十四节气中的“处暑”,意味着暑天就此终止,凉爽的秋季即将到来。

  处暑是二十四节气中的第十四个节气,“处”含有躲藏、终止之意。此时节,暑气逐渐散去,凉意渐生。民间有“立秋处暑天气凉”“处暑热不来”等说法。

  “处暑时节,虽然中午还比较炎热,但早晚已有了些凉意。此时昼夜温差加大,正是‘一场秋雨一场寒,十场秋雨就穿棉’的时节。”

  处暑节气期间的天气特点

  北方气温下降明显

  8月底到9月初的处暑节气,单单用气温开始走低来描述是不够的。气温走低仅是其中的一个现象。产生这一现象背后的原因,首先应是太阳的直射点继续南移,太阳辐射减弱;其次是副热带高压跨越式地向南撤退,蒙古冷高压开始跃跃欲试。在冷高压的控制下,形成的下沉的、干燥的冷空气,先是宣告了我国东北、华北、西北雨季的结束,率先开始了一年之中最美好的秋高气爽的天气。

  南方感受“秋老虎”

  夏季称雄的副热带高压,虽说大步南撤,但绝不肯轻易让出主导权、轻易退到西太平洋的海上。在它控制的南方地区,刚刚感受一丝秋凉的人们,往往在处暑尾声,再次感受高温天气,这就是名副其实的“秋老虎”。如果“出伏”以后继续出现“秋老虎”,往往容易形成夏秋连旱,使秋季防火期大大提前,需要警惕。

  处暑的习俗都有哪些?

  1、祭祖、迎秋

  处暑节气前后的民俗多与祭祖及迎秋有关。处暑前后民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称“作七月半”或“中元节”。旧时民间从七月初一起,就有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门止,都会举行普渡布施活动。

  此外,处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。    

  2、吃鸭子

资料图。

  老鸭味甘性凉,因此民间有处暑吃鸭子的习俗,做法也五花八门,有白切鸭、柠檬鸭、子姜鸭、烤鸭、荷叶鸭、核桃鸭等。北京至今还保留着这一传统,一般处暑这天,北京人都会到店里去买处暑百合鸭等。     

  3、吃盖浇饭

  在历史上,处暑是个社日。社日,要有祭品,这就形成了一个民族食俗:盖浇饭。米饭放上代表五行的红黄蓝白绿五种颜色的菜,于是在米饭上盖上胡萝卜、鸡蛋、柿子椒、木耳、藕,上面盖上勾芡的鸡肉做的菜。

  4、放河灯

资料图。

  河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯是为了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。

  5、开渔节

  对于沿海渔民来说,处暑以后渔业收获的时节,每年处暑期间;在浙江省沿海都要举行一年一度的隆重的开渔节,决定在东海休渔结束的那一天,举行盛大的开渔仪式,欢送渔民开船出海。 

  处暑时节养生有讲究

  情绪宜平和:依照自然律则,秋天阴气增、阳气减,对应人体的阳气也随着内收。在秋主“收”的原则下,情绪要慢慢收敛,凡事不躁进亢奋,也不畏缩郁结。“心要清明,性保持安静”,在时令转变中,维持心性平稳,注意身、心、息的调整,才能保生机元气。

资料图。

  饮食应清补:饮食调节养生保健的方法对“秋燥”有很好的预防效果,要多吃一些寒凉多汁的蔬菜水果,如黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、白萝卜、胡萝卜及梨、苹果、葡萄、香蕉、柿子、罗汉果等,这不但有利于补充维生素,还能够增加水分的摄入量。饮食上要尽可能少吃花椒、辣椒等辛热食物,更不宜吃烧烤食品,以免加重秋燥的症状。

  早睡再早起:秋季养生首先调整的就是睡眠时间,宜早睡早起。早卧,以顺应阴精的收藏,以养“收”气。早起,以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展,对预防秋季的呼吸道疾病大有裨益。适当早起也可减少血栓形成的机会,对预防血栓形成也有重要意义。

资料图。

  运动应适度:秋天是锻炼的好季节,但秋天养“收”,不宜做运动量较大的运动,尤其是老年人、小儿和体质虚弱者。此时因为人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。可根据自身体质和爱好,选择散步、太极拳等轻松柔缓的项目,但应注意强度不可太大,以防出汗过多,阳气耗损。

  遵循“春捂秋冻”:处暑正值初秋时节,此时暑热并未完全消散,昼夜温差增大,晚间天气凉爽,应谨慎使用空调,以防出现身热头痛、关节酸痛、腹痛腹泻等症状;穿衣可遵循“春捂秋冻”的养生原则,不宜过早添加衣服,以每个人自我感觉为宜,如此既可提高人体的肌肉关节活动能力,促进血液循环,又可提高人体的御寒能力,以达到强身健体之目的。

(据新华网、长城网、京华时报等综合)

来源: 长城网综合

关键词:处暑,养生

责任编辑:刘昆鹏
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站