您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 养生保健

老人练气功谨防“气功病”

长城网 作者: 2016-09-26 10:15:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  练气功可以强身健体,治疗疾病,同时能调节气理,让人心平气和,因此,气功一直以来都是许多中国人特别是老年人青睐的健身项目。然而,练习气功并非是人人适宜,练习气功也必须讲究方法,否则,对人的健康会有所损害,严重者甚至会患上“气功病”。

  这是因为,气功和一般的体育锻炼不同,不是依靠肌体的运动与锻炼达到健身目的,它有很多种门类,但大都是讲究意念,主要是通过个人意念控制气息在体内的游走,以达到调理经络、强身健体的效果。如果锻炼不得法,或者锻炼者的精神与身体状态不适应这样的锻炼方式,强行锻炼反而会打乱人的正常气理,导致“气功病”。

  “气功病”的主要症状表现在心理反应异常及精神障碍,以及交感神经和植物神经功能紊乱,临床上多表现为精神不振、失眠多梦、头痛、耳鸣、胸闷等症状,甚至可能“走火入魔”,出现异常的兴奋、激动、焦躁不安、紧张、妄想或者各种幻觉等。正是因此,神经质、癔病等精神病患者,有精神分裂症家族病史者,以及身体虚弱,患有高血压、心脏肾脏疾病及神经衰弱等疾病的患者,都不适合练习气功。

  此外,一些晨起练气功的人坚持早上练功前不排便,认为方便会使体内的“气息外泄”,从而降低练习的效果,其实,这种说法没有丝毫科学依据,反而会对人的膀胱、前列腺造成巨大危害,还容易导致便秘等,同时,大小便中的毒素由于没有及时排出,有可能被人体重新吸收,对健康造成危害。

  练习气功应该在气功师的指引下,循序渐进,不宜自行摸索练习,也不宜同时练习两种或多种气功,同时,练习气功还应选择良好的环境,最好在空气清新的室外进行锻炼。(郑州大学第二附属医院 彭永强)

来源: 中国妇女报

关键词:老人,练气功,气功病,强身健体,治疗疾病

责任编辑:何震
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站