您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 健康访谈

汪洪峰:中医药要传承而不泥古 创新而不离宗

长城网 作者:王宇鹏 2016-09-29 15:05:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

汪洪峰:中医药要传承而不泥古 创新而不离宗

  首届中国老年健康产业博览会于9月27—29日在杭州举行。贵州联盛药业董事长汪洪峰在接受人民网视频采访时表示,中医药创新有两个抓手:传承而不泥古;创新而不离宗。

  汪洪峰表示,健康管理有三个抓手——预防、治疗、康复养生。在这三个抓手方面,中医和西医各有特点。中医强调的是辩证、整体;西医是局部、靶向的概念,能够更加精准地解决某一个病。中医讲究阴阳平衡,调和好了以后自然而然不生病或,少生病,或者得病以后症状减轻。“所以,我们不去说西医完全是正确的,或者中医完全是正确的,因为靶向和宏观结合在一起,能够更好地解决健康管理。”

  那么,“中医药创新”的抓手又是什么?

  第一,传承而不泥古。“沉下心学习古代医药经典著作和经典古方,例如《黄帝内经》、《本草纲目》等,从里面学习哲学思想、整体概念和辩证思想。但是古人的认知又有时代的局限性,因为那个时候医学还没有到分子水平、基因水平,还没有现在精准的检测检验手段。我们作为现代企业家,进行研发创新时,一定要基于当今科学水平来进行产业升级。”汪洪峰说。

  第二,创新而不离宗。汪洪峰认为,药品有两个关键词——安全、有效,要基于这两点来进行产品的研发创新。“所谓创新不离宗,‘宗’就是中医药的灵魂,这是中医药背后逻辑的根本,不能去违背它。”

  汪洪峰强调,最终评价创新是不是有效的,就是消费者能否获益。“消费者不能获益的创新,我们认为是伪创新。真正能够提供用户安全、高效、便捷的创新,同时又秉承科学精神,才是真正的创新。”

关键词:汪洪峰,中医药,传承,创新,老年健康产业

责任编辑:何震
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站