您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 食药新闻

“数字”药香何处寻? 河北安国数字中药都棒棒哒

来源: 长城网 作者:吴新光 2017-06-07 09:55:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

安国数字中药都一角。记者 吴新光 摄

客商从中央交易大厅门前经过。记者 吴新光 摄

琳琅满目的中药材。记者 吴新光 摄

  长城网6月6日讯(记者 吴新光)古色古香的城门楼,大气厚重;内圆外方的整体造型,贯穿“天圆地方”的理念,仿佛置身中医药博物馆。

  安国数字中药都,规划占地2000亩,是河北省重点项目、省部共建重点工程、京津冀协同发展示范项目。该项目2015年3月10日开工,历时两年多的建设,于2017年5月23日药王邳彤诞辰纪念日鸣锣开市。中国中药协会秘书长王桂华认为,安国数字中药都的落成,具有里程碑式的意义:标志着“互联网+”模式注入千年药都,安国从传统中药材交易市场向现代化交易市场的转型升级,叫响“安国无假药”的市场品牌,重塑安国“天下第一药市”的行业地位。

  “数字”药香扑鼻来

  安国种植中药材历史悠久,素有“千年药都”、“天下第一药市”之称,享有“草到安国方成药,药经祁州始生香”的美誉。

  5月23日,安国数字中药都开市,中药材中央交易大厅崭新亮相。一进入“城门”,首先引入眼帘的是一块巨大的LED显示屏,上面滚动显示安国本地市场的中药材行情,包括品名、规格、产地、价格,而且还有价格的周对比、月对比、季度对比情况。

  位于一层的中药材中央交易大厅,经营品种达3000余种,分东北地产专营厅、安国地产经营区、甘肃地产经营区、西北地产经营区、两湖地产专营区、贵细品类经营区等区域。经营海南地龙的药材商张乐,在这里购置了一个80平方米的商铺。铺位干净整洁,盛放各种药材的木桶整齐排列,药香扑鼻。“我之前在安国东方药城也有一个店面,没有这个大,也是做中药材批发业务。”张乐说,“在安国数字中药都经营,与以前的传统中药材交易大厅相比,最大的区别就是,你在这里购买的中药材可以进行质量追溯,不用怕买到假药。”

  张乐所说的,是指安国数字中药都建有追溯服务中心、检测中心、电商服务中心等公共服务平台。

  天士力控股集团董事局主席、安国数字中药都董事长闫希军表示,安国数字中药都,本身也是一个“共建、共享、共用”的中药材专业化公共服务平台。在这个平台上,依托中国中医科学院、中国药科大学、天津大学、天津中医药大学等科研院所,利用DNA条形码、分子鉴定等技术,结合药典、国际化标准,对中药材、饮片的安全性指标进行快速检测。此外,利用信息化手段对药材种植、初加工、饮片炮制、仓储物流等信息进行采集,全部中药材产品将实行二维码扫描查询,实现中药材“来源可知、去向可追、质量可控、责任可究”的全程可追溯管理,从而解决中药材真伪、质量安全、品质优劣等问题。

  “互联网+”模式注入千年药都

  中药都缘何带有“数字”二字?见到记者的疑惑,闫希军解释道,作为省部共建的国家级重大工程,安国数字化中药都项目,是我国第一家全面以信息化、数字化、现代化、科技化和人文化为核心内涵的专业药材交易市场,通过互联网+云计算+大数据等数字化技术,创新中药材电子交易、第三方检测和产品质量全程追溯“三网合一”新模式,打造线上线下相结合、覆盖全产业链的中药材专业化公共服务平台。

  “数字本草”专业药材电子商务交易平台,在安国数字中药都设立了线下服务中心。数字本草中医药电子商务有限公司华北大区经理王坦民说,“数字本草“依托于安国数字中药都,致力于打造全球最大的专业中药材电商交易平台。通过线上线下的质检、追溯、仓储物流、金融等服务,推动标准化运营和诚信经营,让药商、药农、药企以及终端消费者足不出户尽享一站式便捷服务。

  放眼我国中药材的生产,仍以传统农业生产方式为主,导致分散种植、零散加工、粗放收储、集市交易、搀杂使假等。在王桂华看来,“三网合一”、“数字草本”简简单单几个字,却是千年中药传统产业与互联网的一次有机融合,让许多制约瓶颈迎刃而解。这种新模式,不仅传承了道地药材的采收和产地加工经验,规范了道地药材种植,同时也为下游终端客户提供了优质、优价、便捷服务,将逐步形成中药材上游种植、中间市场商贸和终端数字化的共享共赢生态系统。漫步安国数字中药都,处处感受到浓浓的中医药文化气息。在中医药历史文化展区,不仅有玳瑁标本、海龟标本、古代的铜药壶、铁药碾、青花药罐等展品,还有各种医方,如明代《医宗必读》、清代《本草医方合编》、民国时期《本草备要》等。作为浙江雁荡山基地铁皮石斛直销点,安国“铁斛堂”在安国市中药材交易大厅祁新大厅经营了5年。“今后也要将经营重点转移到数字中药都,毕竟这里的人气儿更旺。”工作人员黄昆说。

  安国市委书记罗利对记者说,安国人提出并始终秉承着“种好药、做好药、卖好药”的理念。近年来,安国深入实施中药产业创新升级、新型城镇化建设、健康养生文化提升三大主体战略,相继引进了同仁堂、天士力、百消丹、广东一方、国家药用植物研究所、中国中医科学院等一大批知名中药企业、科研院所,北京中医药大学安国分院、河北中医学院安国中药材学院即将开工建设,安国中医药产业聚集效应初步显现。

关键词:安国,中医药,药都

责任编辑:崔梦琳
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站