您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 食药新闻

石市中医药文化进校园现场会在神兴绿洲校区举行

来源: 长城网 作者:杨晓 2017-06-14 08:27:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网6月12日讯(记者 杨晓)一年好景君须记,最是花红夏暖时。在这个阳光灿烂的季节,近日,石家庄市“中医药文化进校园”现场会在神兴小学绿洲校区顺利举行。此次现场会由石家庄市卫计委主办、石家庄市裕华区卫计局承办、石家庄市裕华区教育局及石家庄市神兴教育集团协办。河北省中医药管理局、石家庄市市卫计委、裕华区政府等相关部门代表等共计80余人参加了此次活动。

神兴小学绿洲校区校园内摆放的中草药种植箱。 通讯员供图

  在现场会上,霍洁校长详细介绍了绿洲校区中医药特色发展两年来的建设情况。为弘扬中医文化,绿洲校区开设了一系列特色课程,如“武术操”,它是绿洲校区体育老师根据五禽戏编制的,增加学生们对中医文化的兴趣;校园里摆放了中草药种植箱,里面的植物是中草药社团的孩子和老师们一起栽种的,让孩子们通过观察和记录切实体会到一颗种子从无到有的生命成长的过程。

孩子们通过彩绘植物,初步了解身边的药本文化。 通讯员供图

  大家走进教学楼,仿佛走进了一条古色古香的文化长廊,孩子们通过彩绘植物,初步了解身边的药本文化;用诗配画的形式,感受民族优秀文化;通过讲述中医名家故事,汲取中医大家悬壶济世的爱国爱民精神;孩子们研究查阅二十四节气常识,把时令节气和自然生长的科学知识融合在一起。

  每个楼层的拐角处都是小中医馆开放式展区和图书漂流站,在这里摆放有植物培养皿、生活中常见的中医药植物以及制药工具药碾子等。孩子们在这个展区随时都可以看到一些常见的药食同源的片剂,并了解到它的相关知识,真正做到让中医融入生活,生活中医化。

  与会代表对对神兴小学绿洲校区在弘扬中医药文化方面的做法给予了高度评价。

关键词:石家庄,中医药文化进校园,神兴小学,绿洲小学

责任编辑:崔梦琳
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站