您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 营养美食

一顿早餐,决定多少人的寿命!记住5个“一”原则

来源: 凤凰健康 作者: 2017-10-05 09:34:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一日之计在于晨,一天的健康也从一顿好的早餐开始。早餐吃不好可不仅仅是挨一上午饿那么简单,长此以往,很多疾病都会不请自来。下面来看看,一顿早餐到底有多重要吧!

  不吃早饭,惹来心梗脑梗和“三高”

  1、不吃早饭,寿命缩短2.5岁

  英国著名临床心理学家Ross·Taylor指出,早饭的质量不单会影响人一天的决策与思维能力,还会引起肥胖、胃炎、胆结石等一系列身体问题。

  德国埃朗根大学研究表明,不认真吃早饭的人,寿命平均缩短2.5岁。

  2、不吃早饭,致动脉硬化、心梗脑梗

  伦敦圣乔治医院首席营养师Catherine·Collins认为,长期不吃早饭,低密度脂蛋白会沉积在血管内壁,诱发动脉硬化。

  此外,有科学家曾对长期不吃早饭的人群进行过研究,发现其患脑梗、心梗等病症的可能性高于正常进食早餐人群。

  3、不吃早饭,还会惹来“三高”

  英国伦敦帝国学院研究证实,不吃早餐,大脑会发出“需要高热量”的讯息,使得午餐和晚餐摄取垃圾食物的几率升高。

  长期如此,肥胖、高血压、高血脂和糖尿病等都会来敲门。

  美国哈佛大学的研究还证实,这种做法会让患心脏病风险升高27%。

  早餐做到五个“一”,祛病又延寿

  卫生部首席健康专家万承奎教授表示,“不夸张地讲,当今中国人两成不吃早餐;七成不会吃早餐。但自古就说要吃‘皇帝的早饭’,吃早餐就是在吃补药。”

  那么,怎么吃早饭才能达到这个目的呢?

  一粥:一碗燕麦粥

  燕麦粥是有名的“长寿粥”,很多百岁老人都有喝燕麦粥的习惯。

  燕麦里加点小米,还有安神助眠、降脂降糖、养胃润肺的效果。

  一蛋:一个鸡蛋

  中医认为,鸡蛋是一种难得的“平衡”食物——蛋清清热,蛋黄补血;蛋清性偏寒,蛋黄性偏温。

  每天一个鸡蛋,能帮你从头补到脚。

  一奶:一杯牛奶

  早饭一杯牛奶,能够补充钙质和维生素,保证蛋白质的摄入量。

  对中老年朋友而言,还能防止动脉粥样硬化、高血压和骨质疏松。

  一蔬:一种蔬菜

  研究发现,日均摄入569g以上蔬菜的人比摄入量低于249g的人,早亡风险低了10%,而且寿命延长了一年多。

  早餐尽量保证吃一种蔬菜,可以降低心脑血管病的发病率和死亡率。

  一果:一小把坚果

  人们吃早餐很少饮食过量,营养供应常常不足,此时补充坚果这种高能量、高营养的食物,能显著提高早饭质量,调整三餐热量比例。

  大杏仁、核桃等各种坚果每天吃28g即可,也就是一小把的量。

关键词:早餐,寿命,健康

责任编辑:崔梦琳
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站