您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 健康时讯

秋季莫忘养胃护胃 瓜果吃前要洗净

来源: 长城网 作者:刘延丽 2017-10-07 09:52:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

养胃护胃。网络图

  长城网10月6日讯(记者 刘延丽)进入秋季,天气渐凉。秋天正处于“阳消阴长”的过渡阶段,昼热夜凉、气候寒热多变,容易致使胃病复发;再加上天气转凉,人们食欲增加,胃肠负担加重,因此很易诱发胃病。那么,我们该如何养胃护胃?对此,记者采访了石家庄市第一医院消化内科二病区主任冯瑞兵,听他介绍一些关于秋季养胃护胃的知识,帮助您远离胃病。

  养胃护胃六要领

  关于秋季养胃护胃的要领,冯瑞兵介绍,主要从六方面加强重视,即保暖、调养、忌嘴、限药、养心、运动。

  “要注意保暖,因为在秋凉的刺激下,胃酸分泌增加,胃肠会发生痉挛性收缩,人体的抵抗力和适应性均有所下降。患有慢性胃病的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉要盖好被褥。”冯瑞兵说,胃病患者‘秋冻’要适度,不要勉强。

  冯瑞兵介绍,调养指饮食应以温软淡素为宜,做到少吃多餐、定食定量,使胃中经常有食物中和胃酸。注意忌嘴,多食清淡,少食肥甘及各种刺激性食物,如含酒精及香料的食物,谨防食物的过酸、过甜、过咸、过苦、过辛,不可使五味有所偏嗜;也不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,以减少对食管和胃的刺激;更忌暴饮暴食,应戒烟限酒。

  关于限药,临床实践证明,某些中西药物的刺激,可使消化性溃疡面扩大,病情加重。因此,在病情允许的情况下应禁服强的松、地塞米松、阿司匹林、保泰松、消炎痛、防风、威灵仙等对胃黏膜有强烈刺激作用的药物;必须服用时可加服一些保护胃黏膜的药物,帮助修复受损的胃。另外,服药时应注意服用方法,有的药要在饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化,而有的药要在饭前服用,以中和胃酸,提高药效。

  此外,他还提醒要养心,经常保持乐观的情绪,避免焦虑、恐惧、紧张、忧伤等不良因素的刺激。还要加强运动,有利于改善胃肠道血液循环,增强人体抵抗力,提高对气候变化的适应能力,减少发病机会。“当然胃肠病患者要结合自己的实际情况,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。”

加强运动。网络图

  养胃护胃饮食建议

  “要注意卫生,幽门螺杆菌是导致胃病的主要原因之一,室温下其在自然界可生存数天。秋季里很多瓜果成熟,吃之前一定要洗净,以防幽门螺杆菌被吃入胃内。在外就餐一定要注意饮食卫生,要养成勤洗手的良好习惯。”冯瑞兵建议。

  而每天的定时定量也是需要注意的。每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿还是不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱,使胃保持有规律的活动。还应保持每餐食量适度,美食当前应适可而止,切勿暴饮暴食。

  温度要适宜。饮食的温度应以“不烫不凉”为度,否则,过烫过冷的食物进入胃部之后会刺激胃黏膜,久而久之,易引发胃病。

  还要注意细嚼慢咽、饮水择时。尤其饮水,最佳饮水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时。餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响食物的消化,造成消化不良。

  除此之外,冯瑞兵还建议,适当补充维生素C,有助于有效发挥胃的功能,增强胃的抗癌能力。在食物的选择上,宜进食一些健脾养胃的食物,如南瓜、胡萝卜、甘蓝、红薯、山药及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等。常用补益脾胃的中草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配制成药膳效果更佳。

秋季选择合适水果。网络图

  养胃有四宝

  秋季养胃多食南瓜、胡萝卜、甘蓝、红薯。“因为南瓜可以滋养肠胃、胡萝卜可以增强胃肠抵抗力、甘蓝修复胃黏膜组织、红薯补中暖胃。”冯瑞兵说,希望大家都学会养胃护胃,并且用“心”护胃,尽情享受秋天带来的金色时光。

南瓜粥养胃。网络图

  小贴士:

  水果的选择

  民间有句俗语叫做“秋瓜坏肚”,一些美味的瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,因此要适可而止。但一些“果类”却可以适当多吃。梨可润肺消痰止咳,是秋天很适宜吃的水果。苹果富含多种维生素和钾,不但对心血管疾病患者有益,还可止泻。龙眼有滋补、强壮、安神、补血等作用,对夜间失眠的老人尤为适宜。

  养胃四宝功效

  南瓜——滋养肠胃

  南瓜性温,味甘。南瓜中含有丰富的果胶成分,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,能够保护胃部不受刺激。早餐煮粥时放几块南瓜,或者在晚餐桌上加一道南瓜粉丝汤,简单方便。

  胡萝卜——增强胃肠抵抗力

  胡萝卜,味甘平,食之补脾健胃。所含胡萝卜素属脂溶性,因此和肉一起炖最为合适,既促进了胡萝卜素的吸收,又吸收了炖肉的香气,味道更好。

  甘蓝——修复胃黏膜组织

  甘蓝含有甲硫丁氨酸和植化素,不仅有助于胃溃疡愈合、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率,尤其适合于消化性溃疡的患者,可以榨汁饮用或做蔬菜沙拉等。

  红薯——补中暖胃

  《纲目拾遗》记载:红薯“补中,暖胃,肥五脏”。吃法上可以煮粥,也可以蒸、烤等。但红薯不推荐糖尿病患者食用。

关键词:秋季,养胃护胃,瓜果

责任编辑:崔梦琳
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站