医疗快讯

唐山市中医医院开展“世界肾脏病日”活动

2018-03-09 08:48:37 作者:刘昆鹏 何震 史爱华 来源: 长城网
分享:

专家为患者把脉诊断。 唐山市中医医院 供图

  长城网3月8日讯(记者 刘昆鹏 何震 通讯员 史爱华)2018年3月8日,一年一度的世界肾脏病日正值妇女节,当日,唐山市中医医院肾病科为响应“世界肾脏日”的“关注肾脏病,关爱女性健康”主题,举行肾脏病义诊咨询和健康知识讲座活动。

医护人员为患者进行血压测量。 唐山市中医医院 供图

  上午8:30在唐山市中医医院门诊大厅,肾脏病义诊咨询活动拉开帷幕,唐山市中医医院肾病科段光堂主任带领该科5名临床医师现场免费为肾病患者把脉问诊、免费测量血压、认真讲解肾脏病知识。前来义诊咨询的有肾病患者,他们来进一步咨询如何治疗。有患有水肿的患者前来咨询;还有的患者是通过检查初步诊断为有肾病,通过段主任了解病情,认真分析、耐心讲解使患者较早的发现自己的问题,极大的降低后期发展为更严重疾病的可能性。经过两个小时现场义诊100余人、并发放200余份肾脏病健康教育手册,受到肾脏病患者及家属的欢迎。

健康知识讲座现场。 唐山市中医医院 供图

  10:30分在唐山市中医医院五楼会议室,举行题为“高血压及肾性贫血”健康知识讲座,肾病患者及家属约50余人参加。肾病科段光堂主任利用ppt图文并茂详细阐述了高血压的病因、病理及如何控制好血压保护肾脏等方面的知识,就肾脏病与高血压、肾脏病与高尿酸血症、肾脏病与高磷血症及肾脏病与饮食营养等方面的问题现场答疑解惑并特别强调了如何控制以上并发症以延缓肾脏病的进展。肾病科副主任医师裴朝华为大家讲解慢性肾脏病并发症之肾性贫血的病因、危害、治疗等知识,现场与患者进行互动交流。大家纷纷表示受益匪浅,进一步了解了高血压及肾性贫血的预防、治疗的相关知识。

专家了解患者的疾病情况。 唐山市中医医院 供图

  此次肾脏病义诊咨询和健康知识讲座活动,普及了肾脏病相关的医学科学知识,倡导健康的生活方式。旨在为进一步宣传肾脏病防治的科学知识、推动全社会共同关注卒中肾脏病防治、关注女性健康,提高公众预防卒中肾脏疾病的意识和水平。

  相关链接:

  “世界肾脏病日”由国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议设立,定为每年3月份的第二个星期四。其目的在于提高人们对慢性肾脏疾病及与其相关的心血管疾病的高发病率和高死亡率的认识;让人们认识到早期检测和预防慢性肾病是目前全球急切需要解决的问题。

关键词:唐山市中医医院,世界肾脏病日,知识讲座,义诊活动,三八妇女节责任编辑:崔梦琳