健康指南

河北医大二院皮肤科专家提醒:夏季护肤要保护皮肤屏障

2019-05-28 18:48:20 作者:何震 来源: 长城网
分享:

义诊活动现场。 长城网 何震 摄

  长城网讯(记者 何震)为宣传科学护肤、理性护肤的知识,提供安全有效的护肤支持,提升大众健康、科学护肤的理念。近日,河北医科大学第二医院皮肤科在该院门诊一楼大厅举办5.25全国护肤日大型义诊宣教活动,本次活动为近500名现场咨询的患者提供了科学、专业的皮肤管理方案,解决了大家的“面子”问题。

皮肤科医护人员为患者解答疑问。 长城网 何震 摄

  据介绍,每年的5月25日“全国护肤日”,是由中国医师协会皮肤科医师分会倡议设立的全国性公益护肤日。今年的护肤日主题是“重视皮肤屏障,科学护肤”,并倡导全国皮肤科开展“爱自己,从爱皮肤开始”主题科普宣教活动。在活动现场,河北医科大学第二医院皮肤科的医护团队,一早就被咨询的市民和患者紧紧围住。大家一一解答了每位患友提出的问题,并将入夏后如何正确选择防晒产品、晒后如何清洁、保湿、修复等一系列护肤问题宣教于群众。除此之外,皮肤科医护人员还为适合皮肤护理的患者进行了护肤项目的现场体验,现场还免费发放医学护肤品及护肤资料,让大家觉得不虚此行。

皮肤科医护人员为患者进行现场护肤。长城网 何震 摄

  在活动现场,河北医科大学第二医院皮肤科主任李艳玲接受了记者采访,为大家进行了夏季医学护肤科普,希望大众在炎热的夏季也能拥有健康的肌肤。

  皮肤屏障起着保持皮肤水分、防止体内水分蒸发、抵御外界有害物质侵入体内的作用,主要由皮脂膜和角质层构成。皮脂膜是皮脂和汗液的混合体,覆盖在皮肤表面,虽然厚度只有0.5微米,却起着守住皮肤水分、阻隔紫外线的重要作用,是名副其实的天然护肤霜。角质层曾被形象的比喻为“砖墙结构”,多层角质细胞就是“砖”,而细胞间脂质就是“灰浆”,它的平均厚度虽然只有0.02mm,仅相当于保鲜膜的厚度,但健康的角质层具有超强的保护作用,保证肌肤既不丢失水分,又不受外界有害物质的侵犯。是货真价实的皮肤“护城墙”。而过度清洁皮肤、过量紫外线照射、气候变化、城市颗粒物污染、不恰当化妆品的使用、生活用品及工业毒物等外界因素都会影响我们的皮肤屏障。

河北医科大学第二医院皮肤科主任李艳玲接受记者采访。 长城网 何震 摄

  想要保护皮肤屏障,李艳玲主任建议大家做到以下几点:

  清洁要恰当。过度的清洗面部会洗去过多的皮脂膜,使皮肤处于脱脂状态;擦亮眼睛,选择温和的清洁产品,避免使用含有酒精、违法添加成分的产品。

  拒绝过度去角质。很多时候,皮肤问题是因为我们做得太多,自己把自己折腾坏了,代表行为就是频繁地使用去角质产品,更有甚者竟盐搓醋泡,这些都是错误的行为。

  保湿要用心。这里划重点,提升皮肤的含水量是优化加强皮肤屏障的关键之处,可以选择安全可靠的医学护肤品保湿剂,补充皮肤脂质及水分,恢复皮肤屏障,纠正皮肤干燥状况。

  防晒要全面。一年四季都要防晒。化学防晒不可少,物理防晒更可靠。化学防晒是夏天防晒的主力军,但用量的增加也会对皮肤产生副作用,出现过敏不适;物理防晒简单来说就是利用帽子、太阳伞、太阳眼镜、防晒衣等把可以遮住的地方都遮住从而达到最佳的防晒效果。

  睡足美容觉。皮肤角质层的自我修复时间为28天,充足的深度睡眠,有助于保持强健的皮肤屏障,减少皮肤水分流失。

  另外,一旦涂抹化妆品或护肤品出现灼痛,痒骚痒,起小红疙瘩,或者脸部发红等情况时要马上停止使用这些物品,并选择去正规的医院及时就医。

关键词:河北医科大学第二医院|皮肤科|夏季护肤|皮肤屏障责任编辑:何震