健康资讯

倡导敬老风尚 礼敬健康老人:河北省2019年“敬老月”活动走进钟家庄

2019-10-08 11:27:00 作者:刘昆鹏 王岚 来源: 长城网
分享:

  长城网讯(记者 刘昆鹏 见习记者 王岚)金秋重阳,孝老爱亲。10月7日是中华民族传统的敬老节日重阳节,当天下午,由河北省卫生健康委员会、省老龄工作委员会办公室主办、河北省老年病医院承办的河北省2019年“敬老月”活动走进石家庄市钟家庄社区,开展“情暖重阳”大型敬老活动。

河北省卫生健康委老龄健康处处长尹晨茹(右二)向百岁老人家属代表敬赠“重阳节”礼品。

河北省老年病医院党委书记高建军(左一)代表医院向80岁以上老人敬赠老年健康体检卡。

  雨后初霁,阳光明媚,石家庄市钟家庄社区文化广场上洋溢着浓浓的节日氛围,200余名社区老人围坐在戏台下,吃着水果、点心,观看社区老人自己表演的精彩文艺节目,接受来自社会各界爱心人士的真诚节日祝福。活动现场,河北省卫生健康委领导、河北省老年病医院领导向80岁、90岁以上老人和百岁老人家属代表敬赠“重阳节”礼品——健康体检卡和电子血压计,由河北省老年病医院神经内科、心内科、骨科、肛肠科、泌尿外科、内分泌消化科专家组成的专家义诊团现场义诊,为老年人提供健康咨询服务。

    河北省老年病医院专家现场义诊。

  “来,我们做个小游戏,现场答题抢红包。大家拿出手机,一步步跟我做……”伴随着主持人富有活力的主持词,前来陪伴老人参加活动的年轻人开始进入“摇一摇、抢红包”趣味活动环节,标志着河北省2019年“敬老月”系列活动之一——“我为父母送健康”微信竞答大赛活动正式开启。“我为父母送健康”微信竞答大赛于2019年10月7日至31日在全省范围内开展,以《老年健康核心信息》《老年失能预防核心信息》《老年人权益保障法》有关知识、老年友善医院知识及老年人就诊便利服务等为主要内容,借助新媒体传播形式,通过健康“微知识学习”、答题抢红包等形式,让更多的中青年人加入到学习、宣传老年健康知识队伍中来,在提升自身健康素养的同时,把科学健康知识送给父母,进而营造出全社会共同关心老人、关注老人健康的浓厚氛围。

    与会领导与社区老人共唱《没有共产党就没有新中国》。

  钟家庄社区居民刘大爷高兴地说:“刚刚度过国庆70周年,今天,又收到了这么多贴心的健康礼物,还有专家到家门口义诊,感觉生活在这个新时代里,真是舒心、安心、幸福。”

关键词:河北省卫生健康委,河北省老年病医院,重阳节责任编辑:刘昆鹏